Citrus Limon tiene el potencial de reducir el estrés oxidativo y la inflamación después de la actividad física/ejercicio: revisión sistemática (Citrus Limon Has the Potential to Reduce Oxidative Stress and Inflammation After Physical Activity/Exercise: Systematic Review) - Ayubi, Novadri; Halip, Muhammad Firman; komaini, anton; Rifki, Muhamad Sazeli; Nurkholis, Nurkholis; Ridwan, Mochamad; Naharudin, Mohamed Nashrudin Bin; Kusuma, Donny Ardy; Ilham, Ilham; Mario, Deby Tri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar y resaltar el potencial del limón cítrico para reducir la inflamación y el estrés oxidativo después de la actividad/ejercicio físico. Este estudio utiliza un método de revisión sistemática mediante la búsqueda en varias bases de datos de revistas como Scopus, Web of Science, Pubmed y Embase. Los criterios de inclusión en este estudio fueron artículos publicados en los últimos 5 años y artículos sobre Limón, Inflamación, Radicales Libres y ejercicio físico. Los criterios de exclusión en este estudio fueron artículos publicados en revistas de mala reputación. Se identificaron un total de 1665 artículos de las bases de datos Scopus, Web of Science Pubmed y Embase. Para esta revisión sistemática se seleccionaron y analizaron un total de 7 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Para operaciones estándar, este estudio sigue la evaluación de elementos de informe preferidos para revisión sistemática y metanálisis (PRISMA). Los resultados de esta revisión sistemática de la investigación informan que el contenido de flavonoides que se encuentra en el limón cítrico tiene propiedades antioxidantes que pueden reducir el estrés oxidativo. Además, las propiedades antiinflamatorias del limón cítrico pueden reducir la inflamación incontrolada debida a la actividad física y al ejercicio intenso. En este caso, el limón cítrico actúa inhibiendo la inflamación a través de la señalización de NF-kB y reduciendo la inflamación al suprimir la secreción de citoquinas proinflamatorias como el TNF-a. Reducir la inflamación puede potencialmente reducir la intensidad del dolor muscular. Recomendamos el uso del limón cítrico en individuos para reducir el estrés oxidativo y la inflamación causada por la actividad física y el ejercicio intenso.Palabras clave: Cítrico Limón; Estrés Oxidativo; Inflamación; Entrenamiento físico; Estilo de vida saludableAbstract. This study aims to analyze and highlight the potential of citrus limon in reducing inflammation and oxydatif stress after physical activity/exercise. This study uses a systematic review method by searching various journal databases such as Scopus, Web of Science, Pubmed, and Embase. The inclusion criteria in this study were articles published within the last 5 years and articles discussing Limon, Inflammation, Free Radicals, and physical exercise. Exclusion criteria in this study were articles published in disreputable journals. A total of 1665 articles from Scopus, Web of Science Pubmed and Embase databases were identified. A total of 7 articles that met the inclusion criteria were selected and analyzed for this systematic review. For standard operations, this study follows the Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-Analyses (PRISMA) assessment. The results of this systematic research review report that the flavanoid content found in citrus limon has anti-oxidant properties that can reduce oxidative stress. Furthermore, the anti-inflammatory properties of citrus limon can reduce uncontrolled inflammation due to physical activity and intense exercise. In this case, citrus limon works by inhibiting inflammation through NF-kB signaling and reducing inflammation by suppressing the secretion of pro-inflammatory cytokines such as TNF-a. Reducing inflammation can potentially reduce the intensity of muscle pain. We recommend that citrus limon be used in individuals to reduce oxidative stress and inflammation caused by physical activity and intense exercise.Keywords: Citrus Limon; Oxydative Stress; Inflammation; Physical training; Healthy Lifestyle