El efecto de jugar plastilina y collage en la mejora de las habilidades motoras finas en la primera infancia en términos de independencia (The effect of playing playdough and collage on improving fine motor skills in early childhood in terms of independence) - Wijaya, Ridho Gata; Darizal, Darizal; Sabillah, Muhamad Ichsan; Annasai, Faza; Fitri, Ebtana Sella Mayang (Retos, 2024)
La primera infancia necesita estimulación de la motricidad fina, pero la mayoría de los modelos de juego entrenan la motricidad gruesa. Este estudio tiene como objetivo averiguar: (1) la diferencia en el efecto de los modelos de plastilina y collage en la mejora de la motricidad fina en la primera infancia. (2) la diferencia en el efecto entre alta y baja independencia en la mejora de las habilidades motoras finas en la primera infancia. (3) La interacción entre los modelos de plastilina y collage se ve desde el aspecto de la independencia para mejorar las habilidades motoras finas de la primera infancia. Este tipo de investigación es un experimento que utiliza un diseño factorial 2 x 2. La población de este estudio fue de 38 niños del Jardín Nacional de Infantes de Yogyakarta. La muestra en este estudio ascendió a 20 niños tomados utilizando criterios de muestreo intencional (1) niños específicos de 5-6 años, (2) niños que asisten activamente a la escuela, (3) niños que no están enfermos, (4) dispuestos a seguir el proceso de aprendizaje (5) capaces de seguir todos los programas modelo de aprendizaje que se han preparado, luego se realiza un emparejamiento ordinal para dividir cada grupo. Los instrumentos utilizados para medir el uso de la motricidad fina son (1) la prueba de engrosamiento del patrón, (2) la prueba de coloración, (3) la prueba del patrón, (4) la prueba de las tijeras, (5) la prueba de ganchillo con hilo de cuerda. La técnica de análisis de datos utilizada es ANOVA de dos vías. Entre la primera infancia, los modelos de juguetes de plastilina superan a los modelos de collage con un alto nivel de independencia. Por el contrario, los modelos de juego de collage son mejores que los modelos de juego de plastilina para mejorar las habilidades motoras finas en la primera infancia con bajos niveles de independencia. Los niños que tienen una independencia alta son más altos (buenos) que los niños que tienen una independencia baja, con una diferencia promedio después de la prueba de 2.1. Existe una interacción entre el modelo de plastilina y el collage en términos de independencia (alta y baja) para mejorar la motricidad fina en la primera infancia, con un valor de F de 93,633 y un valor de significación de p 0,000 (< 0,05). Con los resultados de este estudio se puede considerar en la determinación del tipo de modelo de juego para la primera infancia. Sin embargo, se pueden sugerir futuras investigaciones para reconfirmar estos hallazgos.Palabras clave: plastilina, collage, independencia, motricidad finaAbstract. Early childhood needs to get stimulation of fine motor skills, but most play models train gross motor skills. This study aims to find out: (1) the difference in the effect of playdough and collage play models on improving fine motor skills in early childhood. (2) the difference in the effect between high and low independence on improving fine motor skills in early childhood. (3) The interaction between playdough and collage playing models is viewed from the aspect of independence to improve early childhood fine motor skills. This type of research is an experiment using a 2 x 2 factorial design. The population in this study was 38 Yogyakarta National Kindergarten children. The sample in this study amounted to 20 children taken using purposive sampling criteria (1) specific children aged 5-6 years, (2) children who are actively attending school, (3) children who are not sick, (4) willing to follow the learning process (5) Able to follow all learning model programs that have been prepared, then ordinal pairing is carried out to divide each group. The instruments used to measure fine motor use are (1) pattern thickening test, (2) coloring test, (3) Patterning test (4) scissors test, (5) bead crocheting test with string thread. The data analysis technique used is ANOVA two-way. Among early childhood, playdough play models outperform collage play models with a high level of independence. Conversely, collage play models are better than playdough play models in improving fine motor skills in early childhood with low levels of independence. Children who have high independence are higher (good) than children who have low independence, with an average posttest difference of 2.1. There is an interaction between the playdough playing model and collage playing in terms of independence (high and low) to improve fine motor skills in early childhood, with an F value of 93.633 and a significance value of p 0.000 (< 0.05). With the results of this study can consider in determining the type of play model for early childhood. However, future research may be suggested to reconfirm these findings.Key Words: playdough, collage, independence, fine motor