Configurando el deporte en Blumenau/SC (1941-1988) (Configuring sports in Blumenau/SC (1941-1988)) - Minuzzi de Souza, Daniel; Astra van Amstel, Narayana; Marchi Júnior, Wanderley (Retos, 2024)
Este trabajo representa un extracto de una tesis doctoral, dedica a la investigación de los procesos de institucionalización deportiva en la ciudad de Blumenau/SC y su relación con la formación de un habitus deportivo. Utilizando diversas fuentes, incluidos estatutos, periódicos y leyes, el estudio analiza cuatro clubes deportivos y las entidades burocráticas responsables de la gestión deportiva municipal. Es importante mencionar que Blumenau destaca en Brasil por la formación de deportistas deportivos de alto rendimiento. Para este apartado específico, se delimitó a estudiar las ligas y comisiones deportivas que gestionaron el deporte en Blumenau entre los años 1941 y 1988. El objetivo es el de de comprender la configuración del ámbito político-deportivo de la ciudad, a partir del análisis de 46 leyes municipales. A través de la Teoría de los Juegos Competitivos de Norbert Elias, se examinamó cómo las entidades, insertas en una red de interdependencia social, pasaron de modelos de asociativismo amateur a una configuración burocrática de apoyo estatal al deporte.Palabras clave: Deporte; Ligas Deportivas; Teoría del Juego Competitivo; Política Pública; Blumenau/SC.Abstract. This paper represents an excerpt of a doctoral thesis, that is dedicated to the investigation of processes of sports institutionalization in the city of Blumenau/SC and its relationship with the formation of a sports habitus. Using diverse sources, including statutes, newspapers and laws, the study analyzes four sports clubs and bureaucratic entities responsible for municipal sports management. It is important to mention that Blumenau stands out in Brazil for the training of high-performance sports athletes. For this specific section, we limited to study the leagues and sports commissions that managed the sport in Blumenau between the years 1941 and 1988. We aimed to understand the configuration of the political-sports sphere of the city, analyzing 46 municipal laws. Through Norbert Elias' Competitive Games Theory, as an analytical basis, it was examined how entities, inserted in a network of social interdependence, transitioned from models of amateur associativism to a bureaucratic configuration of state support for sport.Keywords: Sport; Sports Leagues; Competitive Gaming Theory; Public Policy; Blumenau/SC.