Análisis observacional del ataque a una pierna del central en el voleibol femenino (Observational analysis of the one-leg attack of the central player in female volleyball) - Forrat-Fuster, Sergi; Bazuelo Ruiz, Bruno (Retos, 2024)
Objetivo: determinar la relación entre el tipo de recepción, el tiempo de ataque, el tipo de ataque y la dirección de ataque con el resultado final del remate del central en una pierna por las zonas del campo establecidas como “A”, “B” y “C” por el Sistema Diagonal Combinado. Método: se analizaron por vídeo 269 acciones de ataque de varios partidos femeninos del Eurovolley 2017. Resultados: los resultados mostraron que existe una relación positiva entre el tipo de recepción, el tiempo de ataque, el tipo de ataque y la dirección del ataque con el resultado final del remate. Por otro lado, el ataque más efectivo es realizado después de una recepción doble positiva y, en segundo lugar, después de una defensa. La velocidad de ataque que mayor coeficiente de rendimiento obtuvo es al primer tiempo. En cuanto al tipo de ataque, el “fast” fue el que mejor resultado obtuvo, pero también con el que más errores se cometieron, si se compara con el “gancho” y la “slide”, mientras que la zona de ataque más efectiva fue el remate que va dirigido hacia zona 6. El remate a la diagonal obtuvo resultados similares en los puntos conseguidos que el remate a la línea, pero con un menor porcentaje de error. Conclusiones: el ataque después de una recepción doble positiva, el ataque al primer tiempo, el remate a la diagonal y el remate “fast” fueron las acciones con las que se obtuvo mejor rendimiento deportivo y provocó una mayor desorganización defensiva rival.Palabras clave: rendimiento deportivo, remate, análisis táctico, tiempo de ataque, dirección del remate.Abstract. Objective: to determine the relationship between the type of reception, the time of attack, the type of attack and the direction of attack with the final result of the central shot on one leg through the areas of the field established as "A", "B" and "C" for the Combined Diagonal System. Methods: 269 attack actions from various Eurovolley 2017 women's matches were analyzed by video.  Results: the results showed that there is a positive relationship between the type of reception, the time of attack, the type of attack and the direction of the attack with the final result of the shot. On the other hand, the most effective attack is made after a positive double catch and, secondly, after a defense. The attack speed that obtained the highest coefficient of performance is at the first half. Regarding the type of attack, the "fast" was the one that obtained the best result but also the one with the most mistakes, if compared with the "hook" and the "slide", while the most effective attack zone was the shot that goes towards zone 6. The shot to the diagonal obtained similar results in the points achieved as the shot to the line but with a lower percentage of error. Conclusions: the attack after a positive double reception, the attack at the first half, the shot to the diagonal and the shot "fast" were the actions with which better sports performance was obtained and caused a greater rival defensive disorganization.Keywords: sports performance, spike, tactical analysis, attack time, spike direction.