Dialéctica entre los Estudios del Ocio en Brasil y el Protestantismo (Dialectics between Leisure Studies in Brazil and Protestantism) - Gonçalves Maciel, Marcos; de Oliveira Martins, José Clerton; Ricci Uvinha, Ricardo (Retos, 2024)
El objetivo de este trabajo fue analizar las comprensiones de autores brasileños de los Estudios del Ocio sobre las prácticas de ocio del segmento protestante. Se trata de una investigación bibliográfica narrativa. Se consultaron los bancos de datos en línea de dos revistas especializadas sobre el ocio en Brasil, a saber, Licere y Revista Brasileira de Estudos do Lazer. Se identificaron un total de seis artículos publicados entre los años 2007 y 2018. Los textos analizados convocan conocimientos de diferentes áreas como Sociología, Estudios Culturales, Historia. En general, los artículos tejen críticas a los valores y la moral protestante que influyen en las prácticas de ocio, sin embargo, no consideran los aspectos teológicos en sus análisis. Al aplicar los principios teológicos adecuados, análisis exegético y hermenéutico, se identifica que la Biblia no entiende que las prácticas de ocio sean consideradas como pecado, siempre que estén alineadas con sus valores y la moral. Sin embargo, la adopción de principios morales distintos entre el protestantismo y el secularismo genera percepciones diferentes sobre el compromiso con las prácticas de ocio. Cuestionar los valores y la moral adoptados por cualquier matriz religiosa sobre la licitud de las prácticas de ocio de los fieles, siempre que no violen los principios de la dignidad humana, sin la debida discusión teológica, es persistir en la continuidad de los prejuicios y juicios de valor que crean disensiones sociales innecesarias.Palabras clave: Cristianismo, Estudios del Ocio, DiscursoAbstract. The objective of this study was to analyze the understandings of Brazilian leisure studies authors about leisure practices in the Protestant segment. This is a narrative bibliographic research. Online databases of two specialized journals on leisure in Brazil were consulted, namely Licere and Revista Brasileira de Estudos do Lazer. A total of six articles published between 2007 and 2018 were identified. The analyzed texts summon knowledge from different areas such as Sociology, Cultural Studies, and History. In general, the articles criticize the Protestant values and morals that influence leisure practices, but they do not consider theological aspects in their analyses. When applying the appropriate theological principles, exegetical analysis, and hermeneutics, it is identified that the Bible does not understand that leisure practices should be considered a sin if they are aligned with its values and morals. However, the adoption of different moral principles between Protestantism and secularism generates different perceptions about involvement in leisure practices. Questioning the values and morals adopted by any religious matrix about the legality of the leisure practices of the faithful, if they do not violate the principles of human dignity, without proper theological discussion, is to persist in the continuity of prejudices and value judgments that create unnecessary social dissension.Keywords: Christianity, Leisure Studies, Discourse