Efectos del entrenamiento funcional tipo hiit vs tradicional en un grupo de trabajadores con riesgo de pa-decer síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular del distrito de Cartagena- Colombia (Effects of hiit-type functional training versus traditional training in a group of workers at risk of suffering from metabolic syndrome and cardiovascular disease in the district of Cartagena-Colombia) - Sanabria Navarro, José Ramón; Cardozo Pacheco, Luis Ángel; Cortina Núñez, Manuel De Jesús (Retos, 2024)
En la actualidad los estilos de vida poco saludables son los responsables de la aparición de las enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) las cuales según la Organización Mundial de la Salud (OMS (2016)) son las responsables de la mayor tasa de morbimortalidad a nivel mundial. En los últimos años el entorno laboral ha tomado mucha fuerza como uno de los factores principales para la promoción de hábitos saludables, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiometabólicas. Objetivo: Establecer el efecto del entrenamiento funcional tipo HIIT (entrenamiento a intervalos de alta intensidad por sus siglas en inglés) en indicadores morfológicos y funcionales, en un grupo de trabajadores con riesgo de padecer enfermedad cardiovascular comparado con un grupo control bajo el método tradicional. Materiales y métodos: El estudio incluyó 18 trabajadores con similares características, reportados por la empresa para asistir al programa empresa saludable, estableciendo aleatoriamente un grupo control (n= 9) y un grupo tratamiento (n=9), los cuales fueron objeto de valoración morfológica y funcional antes durante y después de la intervención, donde el grupo control continuó haciendo ejercicios de manera tradicional y el grupo tratamiento realizó entrenamiento funcional tipo HIIT. El experimento tuvo una duración de dieciséis semanas con una frecuencia de cuatro veces por semana y una duración por sesión en promedio de sesenta minutos. Resultados: sin duda alguna que son notorios los efectos en cuanto a diferenciación y comparación de los ejercicios tradicionales respecto al entrenamiento HIIT dando efectos acentuados sobre la población trabajada, ejecutados claro está sobre rutinas y procedimientos estructurados, consecuentes y enfocados en pro de lo que se busca lograr. Una vez realizada las estadísticas se observa de manera fácil y directa los cambios benefactores que generan los ejercicios HIIT.Palabras claves: Entrenamiento funcional, Entrenamiento HIIT, Síndrome metabólicoAbstract. Currently, unhealthy lifestyles are responsible for the appearance of chronic non-communicable diseases (NCDs), which according to the World Health Organization (WHO (2016)) are responsible for the highest rate of morbidity and mortality worldwide. world. In recent years, the work environment has gained great strength as one of the main factors for promoting healthy habits, reducing the risk of suffering from cardiometabolic diseases. Objective: To establish the effect of HIIT-type functional training (high intensity interval training) on morphological and functional indicators, in a group of workers at risk of suffering from cardiovascular disease compared to a control group under the traditional method. Materials and methods: The study included 18 workers with similar characteristics, reported by the company to attend the healthy company program, randomly establishing a control group (n=9) and a treatment group (n=9), which were subject to evaluation. morphological and functional before, during and after the intervention, where the control group continued doing exercises in a traditional way and the treatment group performed HIIT-type functional training. The experiment lasted sixteen weeks with a frequency of four times per week and an average session duration of sixty minutes. Results: without a doubt, the effects are notable in terms of differentiation and comparison of traditional exercises with respect to HIIT training, giving accentuated effects on the population worked, executed of course on routines and procedures that are structured, consistent and focused on what is seeks to achieve. Once the statistics are completed, the beneficial changes generated by HIIT exercises can be easily and directly observed.Keywords: Functional training, HIIT training, Metabolic syndrome