Desarrollo del turismo deportivo en el territorio de Kazajstán para el desarrollo de un estilo de vida salu-dable entre la generación más joven con el ejemplo de la escalada en roca (Development of sports tourism on the territory of Kazakhstan for the development of a healthy lifestyle among the younger generation on the example of rock climbing) - Batyrbekov, Nurzhan; Zakiryanov, Baurzhan; Ageleuova, Aigul; Kadyrbekova, Dinara; Shalabayeva, Laura (Retos, 2024)
El estudio de enfoques eficaces para el desarrollo del turismo deportivo es una cuestión de gran relevancia para varios países desarrollados, entre ellos Kazajstán. El propósito de este estudio es analizar los medios y mecanismos efectivos que afectan al desarrollo del turismo deportivo en Kazajstán, en particular, en el contexto de la escalada en roca. Basándose en esto, en el estudio se utilizaron varias herramientas metodológicas para investigar todos los aspectos necesarios de la cuestión. Entre ellas, cabe destacar: los enfoques metodológicos, a saber, funcional y sistémico, el método de análisis y síntesis, la comparación, la deducción y la generalización. En cuanto a los resultados obtenidos en el trabajo, son bastante completos, ya que revelan tanto los componentes teóricos como prácticos del tema estudiado. Así, en la teórica se investigan los conceptos teóricos generales que fundamentan el objeto de estudio y también se establecen sus propiedades a partir de la conexión que surge entre ellos. En la parte práctica, se analizaron directamente los enfoques para el desarrollo de una categoría como el turismo deportivo en Kazajstán, tomando como ejemplo la escalada en roca y determinando su impacto en los ciudadanos jóvenes. El valor práctico del estudio consiste en la posibilidad de su utilización para la elaboración de planes de implantación de actividades extraescolares en centros educativos y como fuentes para profundizar en otros aspectos del tema estudiado. En futuros estudios, sería recomendable identificar los factores que más afectan al desarrollo de la condición física de los niños en edad escolar.Palabras clave: deporte, desarrollo físico, escalada, entrenamiento físico especial, senderismoAbstract. The study of effective approaches to the development of sports tourism is an extremely relevant issue for a number of developed countries, including Kazakhstan. The purpose of this study is to analyse effective means and mechanisms affecting the development of sports tourism in Kazakhstan, in particular, in the context of rock climbing. Based on this, a number of methodological tools were used in the study to investigate all the necessary aspects of the issue. Among them, the following should be highlighted: methodological approaches, namely functional and systemic, the method of analysis and synthesis, comparison, deduction, and generalisation. As for the results obtained in the work, they are quite thorough since they disclose both the theoretical and practical components of the subject under study. Accordingly, the general theoretical concepts that are the basis of the object of study are investigated in the theoretical one, and their properties are also established based on a connection that arises between them. In the practical part, approaches to the development of such a category as sports tourism in Kazakhstan were directly analysed on the example of rock climbing and determining its impact on young citizens. The practical value of the study consists in the possibility of its use for the preparation of plans for the implementation of extracurricular activities in educational institutions and as sources for in-depth consideration of other aspects of the subject under study. In future studies, it would be advisable to identify the factors that most affect the development of physical fitness of school-age children.Keywords: sport, physical development, climbing, special physical training, hiking