Niveles de actividad física y bienestar psicológico de las personas mayores en zonas rurales (Levels of physical activity and psychological well-being of the elderly in rural areas) - Ramírez-Gomez, Diana Cristina; Vallejo Osorio, Ayda Natalia; Bahamon Cerquera, Pablo Emilio; Roa Cruz, Angel Miller; Monterrosa Quintero, Armando (Retos, 2024)
La actividad física se considera de vital importancia para mantener un estado de salud óptimo en los diferentes campos integrales del ser humano. Por lo tanto, el propósito de este estudio es analizar los beneficios en la relación entre la actividad física y el bienestar psicológico en los adultos mayores en áreas rurales. Métodos: se utilizó un muestreo intencional mediante instrumentos de autopercepción puerta a puerta (encuesta) en el hogar de cada uno de los participantes (n = 96), aplicando el Cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta (IPAQ-S) y el índice de bienestar psicológico (PGWB-S). Los resultados muestran un efecto positivo entre niveles más altos de actividad física en las dimensiones psicológicas de los encuestados determinadas por un mayor tamaño de efecto (ES: >0.8). Concluimos que los adultos mayores que tienen niveles más altos de actividad física tienden a mejorar los niveles de bienestar psicológico, especialmente en las dimensiones de bienestar positivo y salud general auto-percibida.Palabras claves: adultos mayores, angustia, ansiedad, movilidad corporal, calidad de vida.Abstract. Physical activity is considered of vital importance for maintaining an optimal health status in the different facets of humans. Therefore, the purpose of this study is to analyze the benefits of the relationship between physical activity and psychological well-being in the elderly in rural areas. Methods: an intentional sampling method was used by means of face-to-face self-perception instruments (survey) at the home of each of the participants (n = 96), through the application of the international physical activity questionnaire short version (IPAQ-S), and the psychological well-being index (PGWB-S). The results showed a positive effect between higher levels of physical activity in the psychological dimensions of the respondents, determined by a greater effect size (ES: >0.8). We concluded that the elderly who have higher levels of physical activity tend to improve their levels of psychological well-being, especially in the dimensions of positive well-being and self-perceived general health.keywords: the elderly, distress, anxiety, body mobility, quality of life.