El ejercicio aeróbico aumenta la liberación de la hormona del crecimiento en la circulación sanguínea en mujeres obesas (Aerobic Exercise Increases Release of Growth Hormone in the Blood Circulation in Obese Women) - Pranoto, Adi; Rejeki, Purwo Sri; Miftahussurur, Muhammad; Yosika, Ghana Firsta; Ihsan, Mufarrihul; Herawati, Lilik; Rahmanto, Ilham; Halim, Shariff (Retos, 2024)
El ejercicio físico es uno de los moduladores del aumento de la liberación de los niveles de la hormona del crecimiento (GH) en la circulación sanguínea, pero aún se está debatiendo cuál es el modelo de ejercicio eficaz para sujetos obesos. Por tanto, este estudio tiene como objetivo demostrar el efecto del ejercicio aeróbico sobre el aumento de la liberación de niveles de GH en la circulación sanguínea en mujeres obesas. Un total de 20 mujeres adultas obesas, con edades de 21,00 ± 1,08 años, fueron seleccionadas para participar en el estudio y se les realizó una intervención de ejercicio aeróbico corriendo en una cinta rodante a intensidad moderada (60-70% FCmáx) durante 40 minutos. Se utilizó el método ELISA para medir la liberación de niveles de GH en todas las muestras (antes y después del ejercicio). El análisis estadístico en este estudio utilizó una prueba t de muestra independiente con un nivel significativo del 5%. Los resultados mostraron que la liberación de niveles de GH en la circulación sanguínea fue mayor en el post-ejercicio en comparación con el pre-ejercicio después de una sesión de ejercicio aeróbico (484,92±128,29 vs 892,63±273,54 pg/mL; p=0,001) y tiene un tamaño de efecto grande con un valor d de Cohen de 1,909. También se encontró que los niveles de GH en la circulación sanguínea post-ejercicio en el grupo de ejercicio aeróbico (Exr) eran más altos que los niveles de GH en el grupo de control (Ctr) (892,63 ± 273,54 vs 542,97 ± 140,01 pg/mL; p = 0,003). y tiene un tamaño de efecto grande con un valor d de Cohen de 1,609. Este estudio demuestra que una sesión de ejercicio aeróbico de intensidad moderada aumenta la liberación de niveles circulantes de GH en mujeres obesas. Por lo tanto, el ejercicio aeróbico de intensidad moderada se puede utilizar como una opción de terapia alternativa para aumentar la liberación de niveles circulantes de GH en personas con obesidad.Palabras clave: ejercicio aeróbico, hormona del crecimiento, metabolismo, obesidad.Abstract. Physical exercise is one of the modulators in increasing the release of growth hormone (GH) levels in blood circulation, but the effective exercise model for obese subjects is still being debated. Therefore, this study aims to prove the effect of aerobic exercise on increasing the release of GH levels in the blood circulation in obese women. A total of 20 obese adult women, aged 21.00 ± 1.08 years were selected to be subjects in the study and were given one aerobic exercise intervention by running on a treadmill at moderate-intensity (60-70% HRmax) for 40 minutes. The ELISA method was used to measure the release of GH levels in all samples (pre- and post-exercise). Statistical analysis in this study used an independent sample t-test with a significant level of 5%. The results showed that the release of GH levels in the blood circulation was found to be higher in post-exercise compared to pre-exercise after one session of aerobic exercise (484.92±128.29 vs 892.63±273.54 pg/mL; p=0.001) and has a large effect size with a Cohen's d value of 1.909. GH levels in the post-exercise blood circulation in the aerobic exercise group (Exr) were also found to be higher than the GH levels in the control group (Ctr) (892.63±273.54 vs 542.97±140.01 pg/mL; p=0.003) and has a large effect size with a Cohen's d value of 1.609. This study proves that one session of aerobic exercise with moderate intensity increases the release of circulating GH levels in obese women. Therefore, aerobic exercise with moderate intensity can be used as an alternative therapy option to increase the release of circulating GH levels in individuals with obesity.Keywords: aerobic exercise, growth hormone, metabolism, obesity.