Respuesta reactiva de neutrófilos de sangre periférica de adolescentes en edad escolar con escoliosis (Reactive response of peripheral blood neutrophils of school-age adolescents with scoliosis) - Dychko , Danil; Dychko, Elena; Nekhanevych, Oleh; Dychko, Vladislav; Klimenko, Yulia; Shaida, Nataliia; Shaida, Oleksandr; Radziejowska, Maria (Retos, 2024)
La escoliosis afecta negativamente a la salud física y mental de niños y adolescentes. La deformidad escoliótica se desarrolla más rápidamente durante el período de crecimiento y desarrollo intensivo, lo que, en ausencia de tratamiento, puede provocar numerosos trastornos en muchos sistemas del cuerpo, incluido el sistema inmunológico. Estudio del impacto de la respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica en adolescentes (15-17 años) con y sin escoliosis. La respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica de adolescentes en dos grupos (experimental y de control) se evaluó de acuerdo con los indicadores de la tasa de respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica, la proporción de neutrófilos a linfocitos (NLR), la proporción de desplazamiento de neutrófilos y leucocitos; la proporción de neutrófilos a monocitos: proporción de linfocitos a granulocitos, proporción de leucocitos a VSG (velocidad de sedimentación globular); índice de reactividad no específico. El procesamiento estadístico de los resultados obtenidos involucró métodos bien conocidos de estadística variable. La tasa de respuesta reactiva de neutrófilos de sangre periférica en niños con escoliosis disminuyó en un 25,0%, mientras que la proporción de linfocitos a granulocitos aumentó en un 6,53%, la proporción de leucocitos a VSG aumentó en un 33,33%, mientras que la proporción de neutrófilos a monocitos aumentó en 1,37 % respecto al grupo control. La respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica en las adolescentes con escoliosis es mayor según la tasa de respuesta reactiva de los neutrófilos y la tasa de desplazamiento de neutrófilos en un 25,0%, según la relación linfocitos/granulocitos (en un 16,97%), y menor según la tasa de neutrófilos. - proporción de leucocitos a monocitos en un 13,10%, según la proporción de neutrófilos a linfocitos - en un 16,75%, según la proporción de desplazamiento de leucocitos - en un 16,46%, según la proporción de leucocitos a VSG - en un 4,76%. Se encontró que la respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica en adolescentes con escoliosis depende del género y de las características específicas individuales de la respuesta reactiva: se encontró que los niños tenían una mayor respuesta reactiva de los neutrófilos de sangre periférica en comparación con la respuesta reactiva de los granulocitos de neutrófilos. en niñas. Es apropiado continuar la investigación en esta dirección con la participación de una categoría más amplia de encuestados en un grupo de edad más amplio.Palabras clave: adolescentes, escoliosis, reactividad celular, neutrófilos, granulocitos.Abstract. Scoliosis adversely affects the physical and mental health of children and adolescents. The scoliosis deformity develops faster during the period of intensive growth and development, which, in the absence of treatment, can lead to numerous disorders in many body systems, including the immune system. Study of the impact of the reactive response of peripheral blood neutrophils in adolescents (15-17 years old) with and without scoliosis. The reactive response of peripheral blood neutrophils of adolescents in two groups (experimental and control) was evaluated according to the indicators of the peripheral blood neutrophils reactive response rate, the neutrophil-to-lymphocyte ratio (NLR), the neutrophil, leukocyte shift ratio; the neutrophil-to-monocyte ratio: lymphocyte-to-granulocyte ratio, leukocyte to ESR (erythrocyte sedimentation rate) ratio; non-specific reactivity index. Statistical processing of the obtained results involved well-known methods of variable statistics. The peripheral blood neutrophils reactive response rate in boys with scoliosis decreased by 25.0%, while the lymphocyte-to-granulocyte ratio increased by 6.53%, the leukocyte to ESR ratio increased by 33.33%, while the neutrophil-to-monocyte ratio increased by 1.37% compared to the control group. The reactive response of peripheral blood neutrophils in adolescent girls with scoliosis is higher according to the neutrophil reactive response rate and the neutrophil shift rate by 25.0%, according to the lymphocyte-to-granulocyte ratio —by 16.97%, and lower according to the neutrophil-to-monocyte ratio by 13.10%, according to by the neutrophil-to-lymphocyte ratio — by 16.75%, according to the leukocyte shift ratio — by 16.46%, according to the leukocyte to ESR ratio — by 4.76%. It was found that the reactive response of peripheral blood neutrophils in adolescents with scoliosis, depends on gender and individual specifics of the reactive response: boys were found to have an increased reactive response of peripheral blood neutrophils was found compared to the reactive response of neutrophil granulocytes in girls. It is appropriate to continue research in this direction with the involvement of a larger category of respondents in a wider age group.Keywords: adolescents, scoliosis, cellular reactivity, neutrophils, granulocytes.