La implementación del Programa Academia y Fútbol en convenio con la UFMS (The implementation of the Academy and Football Program in Agreement with UFMS) - D'auria, Breno Brey; Maciel, Carina Elisabeth; Silva, Dirceu Santos (Retos, 2024)
El objetivo fue analizar la implementación del Programa Academia e Futebol (PAF) en colaboración con la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), en la ciudad de Campo Grande, Brasil. Se trata de una investigación descriptiva, con enfoque cualitativo. Se utilizaron dos fuentes de datos para el análisis: documentos oficiales y entrevistas semiestructuradas con los coordinadores. Los principales resultados mostraron que el programa presentó una propuesta de trabajo en línea con las directrices, pero ha tenido que pasar por reformulaciones. Las acciones involucraron la tríada universitaria: la docencia en la organización de cursos de formación y eventos científicos; investigación en el desarrollo del Centro de Excelencia en Estudios de Fútbol y Futsal y en la producción científica; extensión en Núcleo de Experiencia de Fútbol y Futsal en la atención a los beneficiarios. Se concluye que el programa contribuyó al acceso al deporte como derecho de los niños, niñas y adolescentes inscritos en la red de educación pública y privada, además de contribuir a la formación de docentes, académicos y otros profesionales a partir de los cursos y la producción científica como resultado de la implementación del contrato.Palabras clave: Política Pública. Política Social. Programa Social. Enseñando. Deportes.Abstract. The aim was to analyze the implementation of the Academia e Futebol Program (AFP) in agreement with the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), in the city of Campo Grande, Brazil. It is a descriptive research with a qualitative approach. Two data sources were used for the analysis: official documents and semi-structured interviews with the coordinators. The main results showed that the program presented a work proposal in line with the guidelines, but had to undergo reformulations. The actions involved the university triad: teaching in the organization of training courses and scientific events; research in the development of the Center of Excellence in Football and Futsal Studies and in scientific production; extension of the Football and Futsal Experience Nucleus in assisting beneficiaries. It was concluded that the program contributed to access to sport as a right of children and adolescents enrolled in the public and private education network, in addition to contributing to the training of teachers, academics and other professionals from the courses and the scientific production as a result of the implementation of the agreement.Keywords: Public Policy. Social Policy. Social Program. Teaching. Sports.