Motivos de práctica, contratación y percepción del servicio de entrenamiento personal en clientes premium (Reasons for practice, hiring and perception of personal training service in premium clients) - Vila-Lorenzo, Lara; Guzmán Luján, José Francisco (Retos, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar el perfil de los clientes premium de entrenamiento personal y evaluar sus motivaciones para la práctica de actividad física y contratación del servicio, así como su percepción de calidad y valoración del mismo. Se llevó a cabo una encuesta a 92 participantes identificados como clientes premium en diferentes centros de entrenamiento de varias ciudades de España. Los resultados indicaron que el perfil de estos clientes presentó una edad promedio de 40 años y se caracterizó por una elevada motivación por la mejora de la salud, un alto grado de exigencia con el servicio y una alta tendencia a la fidelidad. Además, se observó que las mujeres valoraron de manera significativamente mayor la empatía y capacidad de respuesta del entrenador, los aspectos técnicos y motivacionales, y la práctica por salud. Por otro lado, se constató que los participantes que llevaban más tiempo siendo clientes de entrenamiento personal valoraron más los aspectos motivacionales del servicio, lo que sugiere que este podría ser un factor clave para la fidelización. En conclusión, se puede afirmar que, además de las cuestiones técnicas, las habilidades psicológicas, emocionales e interpersonales del entrenador son fundamentales para su valoración por parte de los clientes y para el éxito profesional.Palabras clave: Entrenamiento personal, Cliente premium, Competencias, Éxito, Género.Abstract. The aim of this study was to analyze the profile of premium personal training clients and evaluate their motivations for the practice of physical activity and hiring the service, as well as their perception of quality and appreciation of it. A survey was conducted of 92 participants identified as premium clients in different training centers in several cities of Spain. The results indicated that the profile of these clients presented an average age of 40 years and was characterized by a high motivation for improving health, a high level of service demands and a high tendency to loyalty. In addition, it was observed that the women valued significantly higher the empathy and responsiveness of the coach, the technical and motivational aspects, and the practice of health. On the other hand, it was found that participants who had been clients of personal training for longer, valued more the motivational aspects of the service, suggesting that this could be a key factor for loyalty. In conclusion, it can be affirmed that, in addition to the technical issues, the psychological, emotional and interpersonal skills of the coach are fundamental for their evaluation by the clients and for professional success.Keywords: Personal training, Premium client, Skills, Success, Gender.