Dinamometría isocinética y antropometría segmentaria como parámetros de lesión de los músculos rotadores de hombro en deportistas (Isokinetic dynamometry and segmental anthropometry as parameters for shoulder rotator Muscles injury in athletes) - Preciado Martinez, Diana Carolina; Bustamante Garrido, Alejandro; Sanjuanelo Corredor, Danny Wilson (Retos, 2024)
Detectar los niveles de fuerza de los músculos de las extremidades superiores, incide en el rendimiento, prevención y rehabilitación en deportistas. Objetivo: estimar el riesgo de lesión de los músculos rotadores de hombro a velocidad de 60°/s y 180°/s. Método: estudio descriptivo, correlacional y transversal, en 80 deportistas amateur quienes realizaron isocinésis utilizando el HumacNorm (CSMI) Isokinetic Testing and Rehabilitation System y antropometría segmentaria mediante un bioimpedanciometro seca mBCA554. Resultados: fueron comparados con baremos estandarizados en diferentes poblaciones de deportistas. Se obtuvo alta correlación antropométrica, entre la masa muscular del brazo dominante (MMBD) y masa muscular del brazo no dominante (MMBND) (p