Lucha contra la obesidad y políticas de promoción de la salud: acceso a oportunidades para la práctica de actividad física en Espírito Santo (Confronting obesity and health promotion policies: access to opportunities to practice physical activi-ty in Espírito Santo) - Tavares, Otavio; Bisi Molina, Maria Del Carmen; Ferreira Borges, Carlos Nazareno; Moronari de Oliveira Aprelini, Carla; Enríquez-Martinez, Oscar Geovanny; Perim de Faria, Carolina; Barrios Lopez, Juan Felipe; Cardoso dos Reis, Erika (Retos, 2024)
La obesidad puede entenderse como un problema de salud importante. Entre las formas de afrontamiento, la práctica de actividad física se encuentra entre las más importantes. Mapeamos, analizamos y discutimos la existencia de espacios públicos y privados disponibles para la práctica de actividades físicas en los 78 municipios de Espírito Santo (ES) a través de geoprocesamiento, Sistemas de Información Geográfica, fotointerpretación y georreferenciación. En este articulo analizamos datos de una muestra intencional compuesta por seis municipios, dos de cada región de salud de ES. Los datos indican mayores oportunidades para la práctica de actividades físicas en los municipios con menor población, especialmente cuando se consideran espacios públicos organizados. Satisfacer las demandas de espacios/equipamientos es una condición básica para la práctica de actividad física y, por lo tanto, una condición necesaria para el enfrentamiento de la obesidad. En ese sentido, conocer la realidad en cuanto a la existencia y distribución de espacios/equipos constituye un presupuesto para la indicación de políticas públicas para enfrentar la enfermedad.Palabras clave: Actividad Física, Obesidad, Políticas Públicas de Salud, Promoción de la Salud.Abstract. Obesity can be understood as a significant health problem. Among the ways of coping, the practice of physical activity is among the most important. We Map, analyzed and discuss the existence of public and private spaces available for the practice of physical activities in the 78 municipalities of Espírito Santo (ES) through geoprocessing, Geographic Information Systems, photointerpretation and georeferencing. In this paper we analyzed data from an intentional sample consisting of six municipalities, two from each state health region. The data indicate greater opportunities for practicing physical activities in municipalities with smaller populations, especially when considering organized public spaces. Meeting the demands for spaces/equipment is a basic condition for physical activity practices and, therefore, a necessary condition for coping with obesity. In this sense, knowing the reality regarding the existence and distribution of spaces/equipment constitutes a presupposition for the indication of public policies to face the disease.Keywords: Physical Activity, Obesity, Public Health Policies, Health Promotion.