Dependencia al Ejercicio Físico en Deportes de Resistencia: Relación con la Motivación deportiva y la Identidad con el Ejercicio Físico (Exercise Dependence in Endurance Sports: Relationship to Sport Motivation and Exercise Identity) - Leunda-Goni, Itsaso (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la interrelación de la dependencia al ejercicio físico (EF) con la motivación deportiva e identidad con el EF. La muestra (375) fue española, practicantes de EF de resistencia (correr, ciclismo, natación, triatlón y otros), el 32% mujeres y el 67,5 % hombres. La Escala de la Dependencia al Ejercicio Físico (EDS-R) fue utilizada para analizar el perfil de practica del EF de los participantes (dependiente; no dependiente sintomático y no dependiente asintomático), la Escala de la Motivación Deportiva fue utilizada para evaluar el nivel de cada tipo de motivación y la Escala de Identificación con el EF para evaluar el nivel de identidad de cada participante relacionado con el EF. Se realizaron los siguientes análisis de datos: Prueba de Kruskal- Wallis con corrección de Bonferroni; Rho de Spearman; regresión por pasos y modelos de mediación múltiple. El 20% de los participantes mostraron un perfil de dependientes con el EF, el 70,4% no dependientes sintomáticos y el 9,6% no dependientes asintomáticos. Los dependientes puntuaron más alto que los demás perfiles en todas las variables de estudio. Se encontraron diferencias significativas en todas las variables de estudio y la dependencia al EF correlaciono positiva y significativamente con la identificación con el EF y la motivación deportiva (MD). Asimismo, la MD fue mediadora entre la identidad con el EF y la dependencia al EF. Identificar y estudiar la MD y la identidad con el EF de cada sujeto sería de interés para el desarrollo de acciones preventivas para la aparición de la dependencia al EF.Palabras clave: Dependencia al ejercicio físico, motivación deportiva, identidad con el ejercicio físico, ejercicio físico de resistencia, prevención.Abstract. This study aimed to analyze the interrelation of physical exercise (PE) dependence, sport motivation and identity with PE. The sample (375) comprised Spanish, practitioners of endurance PE (running, cycling, swimming, triathlon and others), 32% women and 67.5% men. The Exercise Dependence Scale (EDS-R) was used to analyze the participants' PE practice profile (dependent; symptomatic non-dependent and asymptomatic non-dependent), the Sport Motivation Scale was used to evaluate the level of each type of motivation and the PE Identification Scale was used to evaluate the level of identity of each participant related to PE. The next data analysis were performed: Kruskal-Wallis test with Bonferroni correction; Spearman's Rho; stepwise regression and multiple mediation models. 20% of the participants showed a dependent profile with the PE, 70.4% symptomatic non-dependents and 9.6% asymptomatic non-dependents. Dependents scored higher than the other profiles on all study variables. Significant differences were found in all the study variables, and dependence correlated positively and significantly with identification with the PE and sport motivation. Likewise, sport motivation was a mediator between identity with the PE and dependence on the PE. Identifying and studying the sport motivation and identity with the PE of each subject would be of interest for the development of preventive actions for the appearance of dependence on the PE.Key words: Exercise dependence, sport motivation, exercise identity, endurance exercise, prevention.