Aplicabilidad del software move2perform para identificar riesgo de lesión en deportistas universitarios (Applicability of move2perform software to identify risk of injury in university athletes) - Camargo Rojas, Diana Alexandra; Cañon, Brian Alejandro; Mendoza Romero, Dario (Retos, 2023)
En los últimos 20 años con el aumento de la práctica deportiva, se ha presentado un ascenso en la presencia de lesiones deportivas, en el deporte universitario. El presente estudio busca determinar la aplicabilidad del software Move2Perform para identificar el riesgo de lesión sin contacto (LsC) de miembros inferiores (MMII) en deportistas masculinos de tres selecciones universitarias. Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 22 hombres; durante un mes se recolectaron datos de las variables necesarias para el software, luego se realizó una vigilancia de lesiones de miembro inferior durante tres meses; al finalizar el seguimiento se insertaron los datos en el software obteniendo la categorización de riesgo, y se compararon con la lesión real. Como resultados se encontró que el 64% de los deportistas que se ubicaron en la categoría de déficit sustancial presentan (RR riesgo relativo) 2,69 veces más probabilidad de sufrir una LsC en el miembro inferior. Para el Functional movement screen (FMS) se calculó un RR=1,32 tanto para el puntaje compuesto ≤14 como para la asimetría en ≥2 subpruebas. Para el Y balance test el RR del alcance anterior fue de 0,85; para el alcance postero medial de 0,93 y para el alcance postero lateral igual a 1,22. El software presentó una sensibilidad del 100% y una especificidad del 21,4%. En conclusión el software es de fácil aplicación y de bajo costo, siendo una herramienta que puede incluirse en los programas de prevención de lesiones, con una alta sensibilidad para detectar el riesgo.Palabras clave (DECS): Traumatismos en Atletas; Dolor Musculoesquelético; Extremidad Inferior, Factores de Riesgo; Programas Informáticos.Abstract. In the last 20 years, with the increase in sports practice, there has been an increase in sports injuries in university sports. The objective of the present study to determine the applicability of software to identify the risk of injury without contact of the lower limbs in male athletes from three university teams. A prospective cohort study, carried out in 22 men, began with a month of data collection of the variables necessary for the software, then surveillance of lower limb injuries was carried out for three months; At the end of the follow-up, the data were inserted into the software, obtaining the risk categorization and compared with the real injury. As results, it was found that 64% of the athletes were located in the category of substantial deficit; they were 2.69 (RR Relative risk) times more probability to suffer a non-contact injury in the lower limb. A RR = 1.32 was calculated for the functional movement screen for the composite score ≤14 and the asymmetry in ≥2 subtests. Balance test for the Y the RR of the previous range was 0.85; 0.93 for the posteromedial reach, and 1.22 for the posterolateral reach. The software presented a sensitivity of 100% and a specificity of 21.4%. In conclusion the software is easy to apply and inexpensive, being a tool that can be included in injury prevention programs, with a high sensitivity to detect the risk.Keywords (MESH): Athletic Injuries, Musculoskeletal Pain; Lower Extremity, Risk Factors; Software.