Capacidad de creación de ocasiones de gol: influencia de jugar en casa o fuera, dimensiones del campo y número de pases por ciclo de ataque en un equipo de fútbol de élite sub-19 (Ability to create goal opportunities: influence of playing either at home or away, dimensions of the field and number of passes per attack cycle in an under-19 elite football team ability) - Martínez Sánchez, José Alberto; Solana Sánchez, Antonio Manuel; Núñez Sánchez, Francisco Javier (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo, jugando en casa o fuera, las dimensiones del campo (largo y ancho) y el número de pases por ciclo de ataque influían en la capacidad de crear ocasiones de gol de un equipo de fútbol sub-19. . Se analizó en cada contexto el número total de ciclos en los que se produjo una oportunidad de gol, diferenciados por la zona de inicio del ciclo, el número de contactos necesarios para desarrollar el ciclo de ataque y el tiempo efectivo de partido. En los partidos jugados en casa los registros de las variables analizadas son mayores que en los partidos jugados fuera. La utilización de un menor número de contactos en los ataques iniciados en campo contrario, y de un mayor número de contactos en los ataques iniciados en campo propio, favorece la creación de ocasiones de gol. Los campos de juego de dimensiones similares al más familiar favorecen un mayor número de contactos con el balón y un mayor tiempo efectivo de juego. La eficiencia del estilo de juego de un equipo para crear oportunidades de gol cambia dependiendo de si juega en casa o fuera, el tamaño del campo y la cantidad de pases por ciclo de ataque.Palabras clave: análisis de partidos, fútbol, ​​éxito, rendimiento, indicador.Abstract. The aim of this study was to analyse how, when playing either at home or away, the dimensions of the field (length and width), and number of passes per attack cycle influenced the ability to create goal opportunities for an under-19 football team. The total number of cycles in which a goal-scoring opportunity occurred, differentiated by the starting zone of the cycle, the number of contacts necessary to develop the attack cycle, and the effective match time, were analyzed in each different contexts. In games played at home, records of variables analyzed are greater than in games played away. The use of a smaller number of contacts in attacks initiated in the opposite field, and a greater number of contacts in attacks initiated in one's own field, favors the creation of goal opportunities. Playing fields with dimensions similar to the most familiar one favor a greater number of contacts with the ball and increased effective time of play. The efficiency of a team’s style of play in creating goal opportunities changes depending on whether they play at home or away, the size of the field, and the number of passes per attack cycle.Keywords: Match analysis, Soccer, Success, Performance, Indicator.