Desafíos de la interculturalidad en la formación de profesores de Educación Física (Challenges of interculturality in pre-service physical education teachers training) - Sánchez Sánchez, Gerardo; Castillo-Retamal, Marcelo; Sumonte Rojas, Valeria (Retos, 2023)
La migración es un fenómeno inherente a la especie humana, que en los últimos años se ha intensificado, producto de cambios demográficos, económicos y políticos, desencadenando desafíos sociales en diferentes ámbitos, siendo uno de ellos el educativo. En una sociedad donde confluyen personas con diferentes referentes culturales, la reflexión apunta a como los profesores se preparan para atender y convivir en las aulas con esta diversidad cultural. Con el objeto de examinar la comprensión que tienen los formadores universitarios de profesores de Educación Física sobre la interculturalidad, se diseñó un estudio descriptivo/interpretativo, para indagar acerca de cómo comprenden la interculturalidad en la formación y cuáles son sus determinantes al momento de formar nuevos profesores. Se aplicó una entrevista semiestructurada a ocho académicos de una universidad del centro sur de Chile, que forma profesores de Educación Física hace más de 50 años. Se logra identificar que la formación inicial docente de estos profesores debe considerar el desarrollo de competencias interculturales individuales y relacionales, en donde se reconozca al otro en una interacción entre culturas, para lo cual se requiere una renovación paradigmática, reconocimiento y valoración de la diversidad, bajo ciertas condiciones de implementación. La instalación de estos procesos requiere una adecuación cultural, más allá de manifestaciones folclóricas y culinarias. Se reconocen determinantes en líneas social, normativa, formativa y paradigmática. En conclusión, los formadores de profesores de Educación Física reconocen el potencial de la interculturalidad, la necesidad de incorporarla en la formación. Sin embargo, no se encuentran preparados para su implementación.Palabras clave: interculturalidad, educación física, claustro, formación inicial de profesores, migraciónAbstract. Migration is a permanent phenomenon in the human species, which in recent years, has intensified as a result of demographic, economic and political changes, triggering social challenges in different areas, one of them being education. In a society, where people with different cultural references converge, the reflection turns to how teachers are prepared to attend and coexist in the classroom with this cultural diversity. To examine the understanding that faculty members, who prepare future Physical Education teachers, have about interculturality, a descriptive/interpretative study was designed to inquire about how they understand interculturality and its determinants when training future teachers. A semi-structured interview was conducted to eight faculty members from a university in the south-central part of Chile, which has been training Physical Education teachers for more than 50 years. It is possible to identify that the initial teacher training process must consider individual and relational intercultural competences, where the other is recognized in an interaction between cultures. This requires paradigmatic renewal, recognition and appreciation of diversity under certain conditions of implementation. The installation of these processes requires a cultural adaptation, extending beyond folkloric and culinary manifestations. Determinants are recognized along social, normative, formative and paradigmatic lines. In conclusion, the Physical Education faculty recognizes the potential of interculturality and the need to incorporate it into training. However, they are not prepared for its implementation.Keywords: interculturality, physical education, faculty, pre-service teacher training, migration