Aptitud Física y Bullying en el Aula de Educación Física (Physical Fitness and Bullying in Physical Education Classroom) - Galán-Arroyo, Carmen; Mayordomo-Pinilla , Noelia; Castillo-Paredes, Antonio; Rojo-Ramos, Jorge (Retos, 2023)
El índice de sedentarismo y de inactividad física ha ido aumentando en los últimos años, lo que supone un riesgo para la salud de toda la población ya que la condición física, predictor de mortalidad, ha empeorado. Por otro lado, los índices de acoso escolar han seguido mostrando una tendencia ascendente, representando un problema de interés social, ya que la salud mental de quienes lo padecen se resiente. La ciencia ha identificado la actividad física como un regulador del comportamiento. Este artículo tiene como objetivo identificar perfiles que sufren o ejercen este acoso, explorando las diferencias entre sexos, ubicación escolar y etapa educativa, y la correlación entre la aptitud física autopercibida y las dimensiones del acoso. Se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar las características de los datos, la prueba de Mann Whitney-U para explorar las diferencias entre variables y la prueba de Spearman para las correlaciones entre la FP VAS A y el EBIPQ. Se encontraron correlaciones inversas entre la dimensión víctima y las dimensiones de la FP VAS A, con mayor incidencia en niñas de secundaria y entornos urbanos.Palabras clave: salud física; acoso; actividad física; escuela; adolescenciaAbstract. The rate of sedentary lifestyles and physical inactivity has been increasing in recent years, posing a risk to the health of the entire population since physical fitness, a predictor of mortality, has worsened. On the other hand, bullying rates in schools have continued to show an upward trend, representing a problem of social interest, since the mental health of those who suffer from it suffers. Science has identified physical activity as a regulator of behavior. This article aims to identify profiles that suffer or exercise this bullying, by exploring the differences between sexes, school location and educational stage, and the correlation between self-perceived physical fitness and bullying dimensions. The Kolmogorov-Smirnov test was used to determine the characteristics of the data, the Mann Whitney-U test was used to explore the differences between variables, and Spearman's test was used for the correlations between the FP VAS A and EBIPQ. Inverse correlations were found between the victim dimension and the dimensions of the FP VAS A, with a higher incidence in high school girls and urban settings.Keywords: fitness health; harassment; physical activity; school; adolescence