Situación de los estudios de investigación en voleibol y de vóley playa: Un análisis bibliométrico ( Status of Match Analysis Research in Indoor and Beach Volleyball: A bibliometric analysis) - Lima, Vanessa da Silva; Rocha, Francisco Bruno Forte; Diniz, Iara Bezerra; García-de-Alcaraz, Antonio; Palao, Jose Manuel; Costa, Gustavo de Conti Teixeira; Mesquita, Isabel; Araripe Medeiros, Alexandre Igor; Batista, Gilmário Ricarte (Retos, 2023)
Durante la última década, el crecimiento del análisis de partidos en voleibol de sala y de playa indica la relevancia del tema para proporcionar una imagen estructurada y actualizada del estado del arte. El propósito de este artículo fue presentar un análisis bibliométrico de artículos sobre análisis de partidos en voleibol de sala y de playa. Se revisaron un total de 179 y 44 artículos de voleibol de playa y sala, respectivamente, indexados en Web of Science o Scopus. Las medidas de resultado se extrajeron y analizaron mediante el paquete R Bibliometrics o el software VOSviewer. Los indicadores bibliométricos de productividad incluyeron: número de artículos publicados por año, autores más productivos, instituciones, países y revistas, los 10 artículos más citados, temas más frecuentes y coautoría de los autores. El análisis de partidos se cubrió en un 82,3 % en voleibol y en un 75 % en voleibol de playa, y la mayoría de los artículos se publicaron en pocas revistas. Los autores afiliados a instituciones de Portugal (voleibol) y España (voleibol de playa) parecen haber hecho la mayor contribución a esta área. Los temas de tendencia de los estudios más citados incluyeron la calidad de la oposición (voleibol) y los aspectos técnico-tácticos (voleibol de playa). En ambos deportes, las acciones técnico-tácticas fueron las unidades de análisis más estudiadas, siendo el juego masculino adulto de nivel internacional el más investigado. En conclusión, este estudio proporciona perfiles de investigación, clasificaciones para la fase de investigación inicial y dirección de investigación para futuras investigaciones en esta área temática.Palabras clave: producción científica, análisis del rendimiento, rendimiento deportivo, bibliometría.Abstract. Over the last decade, the growth of match analysis in indoor and beach volleyball indicates the relevance of the subject to provide a structured and up-to-date picture of the state of the art. The purpose of this article was to present a bibliometric analysis of articles on match analysis in indoor and beach volleyball. A total of 179 and 44 articles from indoor and beach volleyball, respectively, indexed in Web of Science or Scopus were reviewed. Outcome measures were extracted and analyzed using R Bibliometrics package or VOSviewer software. Bibliometric indicators of productivity included: number of articles published per year, most productive authors, institutions, countries and journals, top-10 most cited articles, most frequent topics, and authors co-authorship. Match analysis was covered in 82.3% in volleyball and 75% in beach volleyball in the last ten years, with most articles published in few journals. Authors affiliated in institutions from Portugal (volleyball) and Spain (beach volleyball) seemed to have made the largest contribution to this area. The trending topics of the most cited studies included quality of opposition (volleyball) and tactical-technical aspects (beach volleyball). In both sports, tactical-technical actions were the most studied units of analysis, with the international-level adult male game being the most investigated. In conclusion, this study provides research profiling, classifications for the initial research phase and research direction for future research in this subject area.Keywords: scientific production, performance analysis, sports performance, bibliometric.