El estilo de vida y el nivel socioeconómico ¿influyen en el rendimiento deportivo de los atletas de voleibol amador? (Do lifestyle and socioeconomic level influence the sporting performance of amateur volleyball athletes?) - Ferreira, Luciana; Augusto Gomes Pogere, Pedro; Cardoso Amorim , Adolpho; Caroline de Costa Trindade , Michele; Lopes Vieira , José Luiz; Crepaldi Borsatto , Roberta (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre estilo de vida y nivel socioeconómico con el rendimiento deportivo de atletas aficionados de voleibol. El estudio incluyó a 216 atletas que respondieron el Fantastic Questionnaire - Lifestyle and the Socioeconomic Level Questionnaire (ABEP, 2021). Se utilizaron análisis estadísticos descriptivos (media y desviación estándar) y la prueba t de Student para el análisis de datos para comparar medallistas y no medallistas. Se realizó un análisis de regresión logística simple para verificar la asociación entre el estilo de vida y el nivel socioeconómico con el rendimiento final de los atletas aficionados. Los resultados indicaron que los dominios del estilo de vida que presentaron diferencias significativas entre medallistas y no medallistas fueron el nivel de actividad física, calidad de la nutrición, consumo de tabaco, consumo de alcohol, además de la clasificación general de estilo de vida. Los atletas medallistas tenían un estilo de vida y nivel socioeconómico más alto que los no medallistas. Se concluye que los atletas aficionados medallistas fueron descritos con mejor estilo de vida y nivel socioeconómico en comparación con los no medallistas, pero solo el estilo de vida fue predictor del desempeño final de los atletas en la liga amateur de voleibol.Palabras clave: Estilo de vida; nivel socioeconómico; rendimiento deportivo.Abstract. The aim of this study was to analyze the association between lifestyle and socioeconomic level with the sporting performance of amateur volleyball athletes. The study included 216 athletes who answered the Fantastic Questionnaire - Lifestyle and the Socioeconomic Level Questionnaire (ABEP, 2021). Descriptive statistical analysis (mean and standard deviation) and Student's t test were used for data analysis to compare medalists and non-medalists. Simple logistic regression analysis was performed to verify the association between lifestyle and socioeconomic level with the final performance of amateur athletes. The results indicated that lifestyle domains that showed significant differences between medalists and non-medalists were the level of physical activity, quality of nutrition, tobacco use, alcohol use, in addition to the general classification of lifestyle. The medalist athletes had a higher lifestyle and socioeconomic level than the non-medalists. It is concluded that medalist amateur athletes were described as having a better lifestyle and socioeconomic level compared to non-medalists, but only lifestyle was a predictor of the final performance of athletes in the amateur volleyball league.Keywords: Lifestyle; socioeconomic level; sports performance.