Valoración de las competencias profesionales en gestores deportivos municipales de Chile (Valuations of professional competencies in municipal sports managers in Chile) - Duclos Bastías, Daniel; Matus-Castillo, Carlos; Flández-Valderrama, Jorge; Cornejo-Améstica, Miguel; Giakoni-Ramírez, Frano (Retos, 2023)
En el ámbito de la gestión deportiva, resulta fundamental evaluar y comprender las competencias profesionales de gestionan en servicios municipales. Estas competencias desempeñan un papel crucial en la eficiencia y calidad de los servicios deportivos ofrecidos a la comunidad. El objetivo de este estudio es analizar las valoraciones sobre las competencias profesionales de gestoras y gestores deportivos que se desempeñan en servicios deportivos municipales chilenos a partir de la escala de Competencias de Gestores Deportivos. Para lo anterior, se aplicó el instrumento a una muestra de 417 sujetos de 164 municipalidades (de un total de 346) pertenecientes a las 16 regiones de Chile. El análisis estadístico de tipo descriptivo e inferencial permitió concluir que los gestores deportivos municipales atribuyen una alta importancia a las competencias profesionales presentadas en el instrumento, como por ejemplo “Promover la armonía entre el personal” y “Motivar al personal o voluntarios”. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres. En relación con la caracterización de los gestores deportivos municipales se puede señalar que la mayoría son hombres (76.7%) y con edades entre los 30 y 59 años, y que 3 de 4 cuentan con formación universitaria.Palabras clave: Competencias Profesionales, Gestor Deportivo, Municipalidad, DeporteAbstract. The objective of this study is to analyze the assessments of the professional competencies of sports managers working in Chilean municipalities based on the Toh and Jamieson (2000) Sports Managers Competencies Scale, adapted and validated to the Chilean context by Duclos-Bastías et al. (2021), and to characterize the professionals working in the local public sphere. For this purpose, the instrument was applied to a sample of 417 subjects (76.7% men and 23.3% women) from 164 municipalities belonging to the 16 regions of Chile. Once the results were analyzed, it was possible to conclude that municipal sports managers attribute high importance to the professional competencies presented in the instrument. No statistically significant differences were found between the group of men and women. In relation to the characterization of the municipal sports managers who participated in the research, it could be concluded that the majority are men (76.7%) and adults between 30 and 59 years of age, and that 3 out of 4 have university education.Key words: Professional Competences, Sport Manager, Municipality, Sport