Boxeo moderno masculino profesional: un análisis del perfil de actividad por categoría (Professional male modern boxing: An analysis of activity profile by category) - Puchol, Vicente; Sanchez Fuentes, Jose Antonio; Albesa Albiol, Lluís; Caparrós Pons, Toni (Retos, 2023)
El propósito de este estudio es examinar el boxeo masculino profesional moderno analizando las diferencias entre campeones mundiales entre ganadores y perdedores por categorías. En este análisis descriptivo observacional se incluyeron 322 boxeadores profesionales masculinos (edad 28,95 ± 4,10, altura 175,26 ± 9,44 cm y peso 147,82 ± 31,31 lb), a través de 320 peleas separadas por divisiones de peso [Heavy (H) (n = 24), Cruiser (C) (n = 48), Semipesado (LH) (n = 62), Superpeso medio (SMW) (n = 17), Peso medio (MW) (n = 68), Peso medio ligero (LMW) ( n = 42), Peso Welter (WW) (n = 49), Peso Welter ligero (LWW) (n = 28), Peso Welter ligero (LW) (n = 33), Peso súper pluma (SFW) (n = 63) , Peso pluma (FW) (n = 66), Peso súper gallo (SBW) (n = 42), Peso gallo (BW) (n = 30), Peso súper mosca (SFLW) (n = 39), Peso mosca (F ) (n = 29)]. Se encontraron diferencias entre ganadores y perdedores (U = 57804 - 90908,5; p < 0,001; d = 0,129 - 0,776) para todas las variables analizadas. Se destacaron cuatro correlaciones significativas: %PL (Porcentaje de golpes dados) (rho = .630); AVG PLxR (golpes dados por asalto) (rho = .594); AVG PPLxR (golpes de poder lanzados por asalto) (rho = .517); %PPL (Porcentaje de Golpes de Poder Acertados) (rho = .672) y también se observaron diferencias entre categorías de peso (H = 32.29 - 93.11; p