La influencia del ejercicio con vallas, el ejercicio con escaleras y el entrenamiento de agilidad en las habilidades del fútbol femenino (The influence of hurdle drill, ladder drill and agility training on women's football skills): English - Pamungkas, Galih; Sumaryanto, Sumaryanto; Komarudin, Komarudin; Prasetyo, Yudik; Sabillah, Muhamad Ichsan; Saryono, Saryono (Retos, 2023)
Este estudio tiene como objetivo probar: (1) las diferencias en el efecto del entrenamiento con obstáculos, ejercicios de escalera en las habilidades de juego de fútbol; (2) la diferencia en el efecto de baja agilidad y alta agilidad en las habilidades de juego de fútbol; y (3) si existe o no alguna interacción entre el entrenamiento con obstáculos, ejercicios con escaleras y agilidad con las habilidades para jugar al fútbol. El diseño utilizado en este estudio es un método experimental utilizando un diseño factorial 2x2. La muestra de investigación se tomó por emparejamiento ordinal de una población de 38 jugadores de 15 a 18 años. Instrumentos para medir la agilidad usando el Illinois Agility Test. Un instrumento para medir las habilidades de juego de fútbol utilizando la prueba de desarrollo de David Lee. Los resultados del estudio son los siguientes: (1) Hay una influencia del método de entrenamiento de obstáculos, ejercicio de escalera en las habilidades de juego de fútbol (p> 0.05) porque el valor significativo de p para la prueba posterior es 0.000 < 0.05. (2) Hay una diferencia significativa en el efecto de la agilidad baja y la agilidad alta en las habilidades para jugar al fútbol (p < 0,05) porque el valor de significancia muestra una p de 0,007 < 0,05. (3) Existe una interacción entre los métodos de entrenamiento de obstáculos, ejercicios de escalera y agilidad (alta y baja) con las habilidades para jugar al fútbol (p > 0,05) resultados posteriores a la prueba de 0,001 < 0,05 los resultados muestran que después del tratamiento o entrenamiento existe una interacción entre método con habilidades de juego de fútbol. Según la investigación realizada por los investigadores, la agilidad tiene una influencia significativa en las habilidades para jugar al fútbol, y existe una interacción entre los métodos de entrenamiento de ejercicios con obstáculos y de escalera y la agilidad (alta y baja) en las habilidades para jugar al fútbol. La aplicación de los métodos de ejercicios con vallas y ejercicios con escaleras influye en las habilidades para jugar al fútbol. Se ha probado el método de entrenamiento de ejercicios con obstáculos y ejercicios con escaleras para mejorar las habilidades de juego de fútbol.Palabras clave: ejercicios con vallas, ejercicios con escaleras, agilidad, habilidades básicas para jugar al fútbol.Abstract. This study aims to test: (1) differences in the effect of hurdle drill training, ladder drill on football playing skills; (2) the difference in the effect of low agility and high agility on football playing skills; and (3) whether or not there is any interaction between hurdle drill training, ladder drill and agility to football playing skills. The design used in this study is an experimental method using a 2x2 factorial design. The research sample was taken by ordinal pairing from a population of 38 players aged 15-18 years. Instruments for measuring agility using the Illinois Agility Test. An instrument for measuring football playing skills using the David Lee Development Test. The results of the study are as follows: (1) There is an influence of the hurdle drill training method, ladder drill on football playing skills (p > 0.05) because the significance value of p for the posttest is 0.000 < 0.05. (2) There is a significant difference in the effect of low agility and high agility on football playing skills (p < 0.05) because the significance value shows p of 0.007 < 0.05. (3) There is an interaction between hurdle drill training methods, ladder drill and agility (high and low) to football playing skills (p > 0.05) posttest results of 0.001 < 0.05 the results show that after treatment or training there is an interaction between  method with football playing skills. Based on research conducted by researchers, agility has a significant influence on football playing skills, and there is an interaction between hurdle drill and ladder drill training methods and agility (high and low) on football playing skills. The application of the hurdle drill and ladder drill methods has an influence on football playing skills. The method of training hurdle drill and ladder drill in improving football playing skills has been proven.Key words: hurdle drill, ladder drill, agility, basic skills of playing football.