La labor docente de las profesoras de educación física en el contexto de la pandemia de COVID-19. Estudio de caso en un centro educativo (The teaching work of female physical education teachers during context of the COVID19 pandemic. Case study in an educational center) - Paéz, Jacqueline; Herrera , Gustavo; Rolle, Grissel; Yañez , Rodrigo; Reyes , Tomas; Cortes, Guillermo; Hurtado Almonacid, Juan (Retos, 2023)
La pandemia de COVID-19 puso de manifiesto los retos a los que se enfrentan las mujeres que trabajan como profesoras, madres y amas de casa: (1) Propósito: Esta investigación tuvo como objetivo conocer las experiencias docentes de profesoras de educación física de un colegio particular de la comuna de Viña del Mar, Chile, durante la pandemia; (2) Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico con ocho informantes seleccionadas de manera intencional y por conveniencia, y se recolectaron datos a través de entrevistas semiestructuradas.; (3) Resultados: las participantes tuvieron que adaptar sus prácticas, priorizando los contenidos de motricidad y condición física e implementando nuevas estrategias con plataformas digitales. El rol de mujeres y madres fue un desafío para el trabajo profesional docente y el desarrollo de las clases e-learning fue visto como una situación de aprendizaje constante. (4) Conclusiones: Las mujeres docentes también tuvieron que cumplir con múltiples tareas asociadas a su género, al mismo tiempo que innovar, capacitarse y organizarse para sobrevivir en su labor profesional.Palabras clave: Educación escolar; Profesora; Educación a distanciaAbstract. The COVID-19 pandemic highlighted the challenges faced by women who work as teachers, mothers, and housewives: (1) Background: This research aimed to understand the teaching experiences of female physical education teachers in a private school in the commune of Viña del Mar, Chile, during the pandemic.; (2) Methods: A qualitative approach with a phenomenological design was used with eight intentional informants, and data was collected through semi-structured interviews.; (3) Results: Results showed that participants had to adapt their practices, prioritizing motor skills and physical condition contents and implementing new strategies with digital platforms. The role of women and mothers was a challenge for professional teaching work and e-learning was seen as a situation of constant learning; (4) Conclusions: Women teachers also had to fulfill multiple tasks associated with their gender while innovating, training, and organizing themselves to survive in their professional work.  Keywords: School education; Female teacher; Distance education