Condición física y calidad de vida de personas con patologías crónicas graves: programa de ejercicio EfiKroniK (Physical fitness and quality of life of patients with severe chronic diseases: EfiKroniK exercise program) - Domínguez-Martínez, Silvia; Arietaleanizbeaskoa, Maria Soledad; Gil Rey, Erreka; García Álvarez, Arturo; Mendizabal Gallastegui, Nere; Coca, Aitor; Grandes, Gonzalo (Retos, 2023)
El objetivo del estudio es describir las características clínicas, de condición física y calidad de vida de una serie de casos compuesta por 162 pacientes crónicos diagnosticados de patologías hematológicas, trastorno mental o cáncer sólido en estadio IV, incluidos en el ensayo clínico EfiKroniK. Se recogieron datos sociodemográficos y clínicos además de realizar diferentes test para medir la condición física (test 400 metros, test de prensión manual y test de sentarse y levantarse cinco veces) y la calidad de vida general (SF-36, Golberg y Duke) y específica (PANSS y EORT QLQ-C30). Al analizar los resultados encontramos que tanto la condición física (262 segundos en el test de los 400 m, Intervalo de Confianza al 95% [IC95%] = 253 – 271; y 34kg en el test de prensión manual, IC95%=13 – 15) como la calidad de vida (41 puntos en el componente resumen de salud física del SF-36; IC95% = 39 – 42) son netamente inferiores a las de la población general, con diferencias significativas (p