Perfil motivacional para la práctica de ejercicios físicos: una cohorte retrospectiva (Motivational profile for physical exercise: a retrospective cohort) - de Moraes Ovando, Ramon Gustavo; Morais dos Santos, Lorena Laira; Marques Gomes Bertolini, Sonia Maria (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar el tipo de motivación, desde el punto de vista de la autodeterminación, en individuos que buscaron practicar actividad física en un determinado período de su vida y su relación con características sociodemográficas y clínicas. Se trata de un estudio de cohorte retrospectivo, con un intervalo de 12 años. La encuesta se realizó en 2019 en dos momentos. Inicialmente, se recopilaron datos secundarios de 40 personas inscritas en un gimnasio entre 2007 y 2009, luego se recopilaron datos primarios de estos mismos individuos. Se investigaron variables del perfil sociodemográfico, clínico y motivacional de los participantes. De los 40 individuos que participaron en el segundo momento, el 35% no continuó practicando actividad física en los últimos 12 meses (Gno), mientras que el 65% (Gyes) continuó. Los resultados apreciaron que Gyes, en comparación con Gno, están más motivados autónomamente (p < 0,01). La puntuación media de regulación externa, sin embargo, difiere entre grupos, siendo mayor para el grupo Gno (p < 0,01, para obesos (p < 0,01); en relación a la presencia de diabetes (p