Competencias laborales en el mercado deportivo en España: la opinión de los empleadores (Labour competences in the Spanish sports market: the opinion of employers) - Pérez-Tejero, Javier; Casas-Carmona, María; Chavez Hernandez, Sebastian Francisco (Retos, 2023)
El sector deportivo español ha de adaptarse a las condiciones laborales cambiantes (especialmente tras la pandemia) para responder a las nuevas necesidades sociales. Sin embargo, actualmente no se disponen de estudios acerca de las habilidades competenciales de los trabajadores, y si éstas son ajustadas a la nueva realidad, que demanda habilidades distintas según roles y cercanía con los usuarios. Por ello, el objetivo de este estudio fue caracterizar la situación competencial de los trabajadores del sector deportivo español identificando sus fortalezas, dificultades y necesidades formativas. Para ello, se desarrolló el proyecto European Sector Skills Alliance for sport and physical activity (ESSA-SPORT, coordinado por EOSE) de corte exploratorio y descriptivo, que diseño e implementó una encuesta para empleadores del sector deportivo, identificando necesidades, desarrollo, tendencias y perspectivas sobre las competencias de trabajadores deportivos, siendo 111 instituciones empleadoras las participantes en el caso español, de las cuales un 39,62% correspondía a organizaciones con fines de lucro, 14,15% a ONG, 39,62% a instituciones públicas, mientras que un 6% a organizaciones que no se ajustaban a las otras tres categorías, junto con haber sido contestada por 83,6% de empleadores varones, y 14,4% de empleadoras. Los empleadores destacaron como habilidades clave para el ejercicio profesional el asegurar la integridad de los usuarios, comportarse según códigos éticos y demostrar habilidades de gestión; mientras que indicaron la necesidad en mejorar las habilidades en el trabajo con personas con discapacidad. La principal barrera que indicaron para la adquisición de competencias fueron la escasa oferta de formaciones y sus costes. Esta investigación ha puesto de manifiesto que la situación competencial de los trabajadores deportivos españoles requiere ser armonizada desde la coordinación de trabajadores y empleadores, la capacidad de acceder a formaciones actualizadas y reconocidas, así como el fomento de competencias en pro de la inclusión en los servicios deportivos.Palabras clave: deporte, habilidades laborales, formación, profesión, trabajo.Abstract. The Spanish sports sector has to adapt to changing labour conditions (especially after the pandemic) to respond to new social expectations. However, to date there are no studies on the competences its workers, nor regarding if the former adjusts to this new reality demanding different skills according to roles and the relation to its users. For this reason, the objective of this study was to characterize the competence situation of workers in the Spanish sports sector, identifying their strengths, difficulties, possibilities and training needs. For this purpose, the European Sector Skills Alliance for sport and physical activity (ESSA-SPORT, coordinated by EOSE) project was developed, in which a survey for employers in the sports sector, identifying needs, development, trends and perspectives on workers’ skills was designed and implemented. 111 employer institutions participated in Spanish, of which 39,62% corresponded to for-profit organizations, 14,15% to NGOs, 39,62% to public institutions and 6,6% to others, plus 83,6% of respondents were male, while 14,6% were women. Thusly, the researchers conducted an exploratory and descriptive study, where employers highlighted as key skills for professional practice: ensuring the integrity of users, behaving according to ethical codes and demonstrating management skills, while they indicated the need to improve skills for working with people with disabilities. The main barrier they indicated for the acquisition of skills were the limited supply of training and its costs. This research revealed that the competence situation of Spanish sports workers needs to be harmonized from the coordination of workers and employers, the ability to access updated and certified training, as well as the promotion of skills in favour of inclusion in sports services.Keywords: sport, labour skills, training, profession, work.