Impacto de los factores sociales y físicos en el bienestar psicológico bajo el confinamiento de covid-19 en atletas de taekwondo: un estudio transversal (Impact of social and physical factors on psychological well-being under covid-19 lockdown in taekwondo athletes: A cross-sectional study) - Monterrosa Quintero, Armando; De la Rosa, Adrián; Báez San Martin, Eduardo; Fuentes García, Juan Pedro; Poblete Valderrama, Felipe; Setiawan, Edi; Ojeda Aravena, Alex (Retos, 2023)
En el ámbito deportivo y del taekwondo en particular, resulta de interés conocer el impacto de los factores sociodemográficos y físicos de los deportistas durante este periodo, así como su repercusión en la salud psicológica. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los niveles de actividad física, los factores demográficos y el bienestar psicológico durante el confinamiento COVID-19 en atletas de taekwondo. Setenta y ocho atletas masculinos de Taekwondo (35 ± 14,6 años) a nivel nacional e internacional participaron en una encuesta en línea durante el período de confinamiento COVID-19 en septiembre de 2020. Los factores analizados incluyeron la experiencia, el nivel socioeconómico, la educación y los niveles de actividad física. Los principales hallazgos de este estudio indicaron que el nivel de educación universitaria se asoció significativamente tanto con el bienestar como con una menor angustia (χ2 = 7,0; p = 0,03). Del mismo modo, los deportistas con un nivel moderado de actividad física mostraron una asociación significativa con su estado de bienestar (χ2 = 7,0; p = 0,03) y ausencia de angustia (χ2 = 10,5; p = 0,00). Sin embargo, no se encontraron asociaciones significativas entre el nivel técnico y la categoría de edad con el bienestar o la angustia. Nuestros hallazgos mostraron que el confinamiento afectó negativamente tanto los niveles de actividad física total como el bienestar psicológico en los practicantes colombianos de Taekwondo. Un mayor nivel educativo permite una mayor comprensión de las situaciones presentadas durante la pandemia, y el nivel de actividad física es un determinante de la salud mental de los deportistas.Palabras clave: salud pública, SARS-CoV-2, artes marciales, salud mental.Abstract. In sports and taekwondo in particular, it is of interest to understand the impact of sociodemographic and physical factors of athletes during this period, as well as their impact on psychological health. This study aimed to analyze the relationship between physical activity levels, demographic factors, and psychological well-being during the COVID-19 lockdown in Taekwondo athletes. Seventy-eight male Taekwondo athletes (35 ± 14.6 years) at national and international levels participated in an online survey during the COVID-19 Lockdown period in September 2020. The factors analyzed included expertise, socioeconomic status, education, and physical activity levels. The main findings of this study indicated that university education level was significantly associated with both well-being and lower distress (χ2 = 7.0; p = 0.03). Similarly, athletes with a moderate level of physical activity showed a significant association with their state of well-being (χ2 = 7.0; p = 0.03) and absence of distress (χ2 = 10.5; p = 0.00). However, no significant associations were found between technical level and age category with well-being or distress. Our findings showed that the lockdown negatively affected both total physical activity levels and psychological well-being in Colombian Taekwondo Athletes. A higher educational level allows for a greater understanding of the situations presented during the pandemic, and the level of physical activity is a determinant of the mental health of athletes.Keywords: public health, SARS-CoV-2, martial arts, mental health.