Síndrome de Burnout: un estudio comparativo-correlacional entre docentes que trabajan en distintos niveles educativos (Burnout Syndrome: a comparative-correlational study between teachers working at different education levels) - Santos de Moraes, Flávia Karolinny; Lima Vale, Joyce Karen; Peres Nunes, Hudson Fabrícius; Jannota Drigo, Alexandre; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Retos, 2023)
El estudio tuvo como objetivo comparar y correlacionar los signos del Síndrome de Burnout (SB) en docentes que actúan en diferentes niveles de enseñanza en la educación, después del escenario de la pandemia. Participaron del estudio docentes de la red de educación pública municipal, estatal y federal en los niveles de educación inicial, básica, media y superior, que actúan en el municipio de Tucuruí-PA. El estudio se caracterizó con un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo con corte transversal y correlacional. La recolección de datos utilizó un instrumento de evaluación autoadministrado dividido en dos bloques de preguntas: 1-Datos demográficos y 2-Maslach Burnout Inventory (MBI) que evaluó el Agotamiento Emocional (EE), Baja Realización Personal (BRP) y Despersonalización (D). Después de la recolección de datos, se realizó el análisis descriptivo y la comparación de muestras independientes. Los resultados mostraron que hubo una prevalencia de riesgo medio para SB en el puntaje final, precisamente en los docentes de educación básica y superior. La despersonalización mostró diferencias de p