Perfil de composición corporal y estado nutricional de adolescentes con sobrepeso u obesidad mediante indicadores habituales e inusuales (Body Composition Profile and Nutritional Status of Adolescents with Overweight or Obesity Using Usual and Unusual Indicators) - Westphal , Greice; Faúndez-Casanova, César; Ferraz Grizzo, Felipe Merchan; Mendes, Anselmo Alexandre; Oltramari , Karine; Pascoini, Mara; Castillo-Retamal, Marcelo; Souza de Carvalho, Ricardo; Vásquez-Gómez , Jaime; Nardo Junior , Nelson (Retos, 2023)
En las últimas décadas, el sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia han sido uno de los desafíos más importantes en salud pública. El objetivo de este estudio transversal fue explorar más a fondo la composición corporal y el estado nutricional de adolescentes con sobrepeso u obesidad utilizando indicadores habituales e inusuales. Los participantes fueron 90 adolescentes entre 10 y 18 años pertenecientes a un programa multiprofesional de tratamiento de la obesidad, quienes fueron evaluados con impedancia bioeléctrica multifrecuencia para determinar su estado nutricional como sobrepeso, con obesidad o con obesidad severa y composición corporal. Para analizar los datos se utilizaron análisis de varianza, correlación y regresión lineal ajustados por variables de confusión. Hubo diferencias significativas entre los tres grupos según su IMC en masa magra y grasa como indicadores habituales (p