Efecto del extracto de semilla de chía (Salvia hispánica L) sobre los niveles actuales de azúcar en sangre y los niveles de MDA (Effect of Chia Seed Extract (Salvia Hispanica L) On Current Blood Sugar Levels and MDA Levels) - Trisnadi, Reza Adityas (Retos, 2023)
La hiperglucemia es una condición en la que el cuerpo experimenta un aumento en los niveles de azúcar en sangre y es una manifestación clínica de la DM tipo 2 que aumentará las ROS de modo que se produzca un desequilibrio antioxidante que resulta en estrés oxidativo, uno de los biomarcadores, a saber, MDA. Las semillas de chía contienen altos niveles de antioxidantes, por lo que son eficaces para reducir el estrés oxidativo causado por la hiperglucemia en la diabetes tipo 2. El estudio de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto del extracto de semilla de chía sobre los niveles de GDS y MDA en ratas DMT2 con inyección de STZ. El método es una investigación experimental con diseño de grupo de control únicamente posprueba. El número de muestras fue de 25 ratas wistar macho de 3-4 meses de edad con un peso de 180-200 gramos y adaptadas durante 7 días, divididas en 5 grupos aleatoriamente, a saber, el grupo de tratamiento P0 como control, P1 como control positivo, P2. como control negativo, y P3 como grupo de control. Inyección de STZ y extracto de semilla de chía a dosis de 4,5 mg/KgPV/día, P4 para inyección de STZ y extracto de semilla de chía a dosis de 13,5 mg/KgPV/día. El tiempo de tratamiento es de 7 días. Se tomaron muestras de sangre de v. Ophtalmica el día 14. Examen de los niveles de GDS mediante el método ELISA y examen de los niveles de MDA mediante el método TBARS, los datos se analizaron mediante la prueba Anova. El resultado Nivel medio de GDS P0: 127,6±2,8; P1: 204,6±6,1; P2: 76,2±1,3; P3: 45,6±2,07; P4: 40±1,58. Niveles medios de MDA en nmol/ml P0: 0,93±0,04; P1: 1,20±0,01; P2: 0,73±0,04; P3: 0,44±0,03; P4: 0,22±0,20. Los resultados de la prueba ANOVA obtuvieron un valor de P de 0,000 y los resultados de la prueba post hoc de LSD entre grupos obtuvieron un valor de P de 0,000 (