Asociación entre niveles de actividad física autopercibida y variables sociodemográficas en escolares (Association between levels of self-perceived physical activity and sociodemographic variables at school-children) - Galindo Perdomo, Fernando; Camacho Coy, Hipólito; Monterrosa Quintero , Armando (Retos, 2023)
La actividad física se define como todo movimiento que realizan los músculos generando un gasto energético encontrándose en las diferentes poblaciones de acuerdo con su fase etaria. Objetivo: nuestro estudio plantea dos: analizar los niveles actuales de actividad física moderada (AFM) y actividad física vigorosa (AFV) de niños y adolescentes según edad y género de los colegios públicos de la ciudad de Neiva e identificar el porcentaje de cumplimiento e incumplimiento de las recomendaciones según las variables género y edad teniendo en cuenta las categorías de activos, inactivos y muy inactivos. Materiales y método: Un total de 1,728 participantes hicieron parte de este estudio: escolares en edades entre los 11 y 18 años (58% niñas y 42% niños); fue utilizado un instrumento tipo encuesta para la recolección de los datos midiendo el tiempo dedicado a realizar actividad física. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el tiempo dedicado a la actividad física vigorosa según el género y la edad (p