Experiencias de Educación Online en la asignatura de educación física y su contribución en la formación integral de los estudiantes: desarrollo de competencias genéricas (Online teaching experiences in Physical Education and their contribution to students’ integral education: General Competence Development) - Jones Jofré, Jennifer Makarena; Hecht Chau, Gernot; Lira Mendiguren, Claudio (Retos, 2023)
El presente artículo permite conocer la contribución de las asignaturas de educación física en la formación integral de las(os) estudiantes de educación superior durante la Pandemia, de las carreras de ingeniería, construcción civil y arquitectura, a través de las experiencias de las clases virtuales, como resultado de la transformación digital que las instituciones de educación superior (IES) tuvieron que enfrentar debido a las restricciones generadas por el Coronavirus o COVID-19. La investigación responde al diseño no experimental transversal y plantea la aplicación de un modelo que mide la percepción de los estudiantes considerando las siguientes dimensiones o competencias: inteligencia kinestésica, recreación, trabajo en equipo, ética y vida saludable. Posteriormente, para la validación del modelo se estimó el impacto de cada dimensión de acuerdo con las respuestas obtenidas de los(as) estudiantes, utilizando un Modelo de Ecuación Estructural de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-SEM) y un Análisis de Mapa de Importancia-Desempeño (IPMA), resultando que los constructos del modelo propuesto cumplen con los criterios de consistencia interna y de validación convergente, por lo tanto, el instrumento evidencia ser válido. El análisis consideró las respuestas de 497 estudiantes que cursaban el primer año de las distintas carreras de ingeniería y arquitectura de los distintos campus de la Universidad Técnica Federico Santa María, cuyos resultados arrojaron que los(as) estudiantes reconocieron que las asignaturas de educación física desarrolladas de forma virtual contribuyeron al logro de las competencias genéricas y transversal declaradas en los programas de asignaturas, evidenciando que las asignaturas responden a una actividad física beneficiosa para su salud, que resulta placentera, les permite formar parte de un equipo, practicar la comunicación, el respeto, entre otros de los beneficios.Palabras clave: Experiencia educativa, educación online; satisfacción de los estudiantes; educación física, competencias genéricas, competencias transversales.Abstract. This article allows us to understand the contribution of physical education as a general education subject in university students during the Covid 19 Pandemic in engineering, construction and architecture courses through virtual classes as a result of the digital learning process taking part in universities due to pandemic restrictions. The research follows a transversal non experimental model and proposes the use of a model which measures students perceptions considering the following competences: kinesthesis intelligence, recreation, team work, ethics and healthy lifestyle. Secondly, in order to validate this model, the impact of each dimension was estimated according to the students’ answers obtained applying a structural equation modeling with partial least squares (PLS – SEM technique) and an importance performance map analysis (IPMA), resulting in proposed models’ construct complying with the internal consistency criteria and convergent validation, therefore, the instrument is valid. The analysis considered 497 students and their answers in first year engineering and architecture courses in different campuses at UTFSM whose results showed that students acknowledge that this online physical education subject contributed to the achievement of general and cross curricular competences established in the subjects’ syllabus claiming that the course promoted a state of wellbeing, built teamwork, enhanced communication, fostered respect among other benefits.Keywords: Teaching practices, online teaching, students’ satisfaction, physical education, general competences, cross curricular competence.