Análisis del efecto de una intervención para sensibilizar al alumnado sobre su percepción y reconocimiento de la diversidad funcional (Analysis of the effect of an intervention to raise awareness among students of their perception and recog-nition of functional diversity) - Menescardi, Cristina; Ballester , Raquel (Retos, 2023)
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos sobre las concepciones del alumnado hacia la diversidad funcional tras una intervención realizada durante el curso 2021-2022 en cuatro grupos de quinto y sexto de un centro público ordinario de Valencia (España). Participó la totalidad del alumnado de dichos grupos (n = 97) y se dividió en grupo control e intervención. Esta intervención se llevó a cabo en la asignatura de Educación Física. El propósito era sensibilizar al alumnado sobre las personas con diversidad funcional para así conseguir la inclusión en el aula del alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo (NEAE). Para ello, se realizaron juegos inclusivos y deportes adaptados como, por ejemplo, el Goalball, la Boccia o el Vóley sentado, para que los niños y niñas desarrollaran la empatía hacia dicho colectivo. Todo ello enmarcado en la temática de superhéroes y superheroínas. Antes y después de la intervención se suministró el cuestionario de escuela inclusiva para conocer las creencias y opiniones preexistentes de los y las participantes acerca del alumnado con diversidad. Asimismo, se cumplimentó un diario sobre actitudes, creencias, opiniones, comentarios, sentimientos y aprendizajes del alumnado participante. Los resultados mostraron que la intervención logró que el alumnado conociera y apreciara a las personas que presentan un diagnóstico de diversidad funcional, a la vez que aprendieron a incluirles en sus actividades diarias, sintiéndose cómodos y cómodas ante su presencia.Palabras clave: unidad didáctica, Educación Física, inclusión, diversidad funcional, integración social.Abstract. The aim of this work was to analyze the effects on students' conceptions towards functional diversity after an intervention carried out during the 2021-2022 academic school year in four groups of fifth and sixth graders of a regular public school in Valencia (Spain). All the students of those groups (n = 97) participated in this study and were divided into control and intervention groups. This intervention was carried out in the subject of Physical Education. The goal was to make students aware of people with functional diversity in order to achieve the inclusion of students with specific educational support needs (SEN) in the classroom. To this end, inclusive games and adapted sports were carried out such as goalball, boccia or sitting volleyball, so that boys and girls develop empathy towards students with SEN. All this was framed using the theme of superheroes and superheroines. Before and after the intervention, the inclusive school questionnaire was administered to assess their preexisting beliefs and opinions about students with diversity. Moreover, a diary was completed with information on attitudes, beliefs, opinions, comments, feelings and learning on the part of the participants. The results showed that the intervention managed to raise awareness of the needs of people who have a diagnosis of diversity or disorder, while learning to include them in their daily activities, and feeling comfortable in their presence.Key words: didactic unit, Physical Education, inclusion, functional diversity, social integration.