Efecto a corto plazo de la técnica de deslizamiento neurodinámico sobre la flexibilidad de los músculos isquiosurales en futbolistas universitarios: un estudio piloto de ensayo clínico aleatorizado (Short-term effect of the neurodynamic sliding technique on the flexibility of the hamstring muscles in col-lege soccer player: A pilot randomized clinical trial) - Ciurlizza Escobar, Fabio; Becerra-Bravo, Giancarlo; Bravo-Cucci, Sergio (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto a corto plazo de las técnicas de deslizamiento neurodinámico (TDN) en la flexibilidad de los músculos isquiosurales de futbolistas universitarios. El estudio corresponde a un estudio piloto de ensayo clínico aleatorizado a doble ciego. Participaron 16 futbolistas universitarios. La intervención fue la TDN para miembros inferio-res y los controles recibieron terapia placebo. La variable de resultado fue la Flexibilidad Isquiosural Máxima (FIM) usando la prueba de la elevación de la pierna con la rodilla extendida; antes, al finalizar la intervención y luego de 15 minutos. Se consideró el tamaño de efecto mediante la d de Cohen. Para los resultados incluimos 16 sujetos y 32 miembros inferiores: no se encontra-ron diferencias significativas en la línea de base entre el GC y GE según edad, grupo de carrera, semestre cursado, tiempo de práctica del deporte, horas de practica a la semana, posición de juego, dominancia ni FMI. En el análisis estadístico de la Flexibi-lidad Isquiosural Máxima (FIM) se empleó la prueba t de Student para muestras independientes, mostrando que el Grupo Expe-rimental (GE) incrementó la flexibilidad con una media de 18,2 ± 10,2º en comparación al Grupo Control (GC) con una media de 1,8 ± 8º. La diferencia significativa fue de 16,4º (IC95%: 9,8 – 20,1º, p < 0,001). Se empleó la d de Cohen para el tamaño del efecto, obteniendo un valor de 1,8 (IC95%: 1 – 2,6), indicando un efecto grande. El Número Necesario para Tratar (NNT) fue de 1,6 para una mejora de ≥ 10° en la flexibilidad. Se concluye que la TDN es efectiva en la flexibilidad a corto plazo de los músculos isquiosurales.Palabras Clave: Deslizamiento Neurodinámico, Futbolistas Universitarios, Flexibilidad muscular, Músculos Isquiosurales, Téc-nica de Movilización Neural, Deporte. Abstract. The objective of the study was to determine the short-term effect of neurodynamic sliding techniques (NDT) on the flexibility of the hamstring muscles of university soccer players. The study corresponds to a double-blind randomized clinical trial pilot study. 16 university soccer players participated. The intervention was TDN for lower limbs and the controls received placebo therapy. The outcome variable was Maximum Hamstring Flexibility (MIF) using the leg raise test with the knee extended; before, at the end of the intervention and after 15 minutes. The effect size was considered using Cohen's d. For the results, we included 16 subjects and 32 lower limbs: no significant differences were found in the baseline between the CG and EG according to age, career group, semester completed, time spent practicing the sport, hours of practice per week. , playing position, dominance or IMF. In the statistical analysis of Maximum Hamstring Flexibility (FIM), the Student t test for independent samples was used, showing that the Experimental Group (EG) increased flexibility with an average of 18.2 ± 10.2º in comparison to the Control Group (CG) with an average of 1.8 ± 8º. The significant difference was 16.4º (95% CI: 9.8 – 20.1º, p < 0.001). Cohen's d was used for the effect size, obtaining a value of 1.8 (95% CI: 1 – 2.6), indicating a large effect. The Number Needed to Treat (NNT) was 1.6 for a ≥10° improvement in flexibility. It is concluded that TDN is effective in short-term flexibility of the hamstring muscles.Keywords: Neurodynamic Glide, University Soccer Players, Muscular Flexibility, Hamstring Muscles, Neural Mobilization Technique, Sport.