Aproximación a la implementación de la alfabetización física en Chile: una revisión narrativa (Approach to physical literacy implementation in Chile: a narrative review) - Contreras-Zapata, Katherine; Roa-Quintero, Tomás; Vásquez-Muñoz, Cristina; Castillo-Retamal, Franklin; Castillo-Retamal, Marcelo (Retos, 2023)
El desempeño físico es más que solo una representación motriz, tiene que ver con la conjunción de factores y aspectos de la personalidad del ejecutante, su interacción social, basada en un conocimiento de lo que hace. Con el objeto de explicar y analizar el concepto Alfabetización Física (AFi), desde sus orígenes y componentes, se llevó a cabo una revisión narrativa, acudiendo a distintas fuentes de datos (EBSCO, Scopus, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, IPLA, The Aspen Institute). Para identificar la situación de Chile, se revisó el currículo nacional y otros planes que atendían el ciclo vital en relación con la actividad física. Se identificaron evidencias de discusión, implementación y evaluación de la AFi provenientes principalmente de contextos anglosajes (Reino Unido, Canadá, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelandia, Sudáfrica), así como de Europa (Holanda), Asia (India, China) y Sudamérica (Colombia, Venezuela). No se encontró evidencia de abordaje de la AFi en el contexto chileno, aunque existen programas que buscan mejorar la calidad de vida mediante la práctica de actividad física. Los sentidos y alcances de la AFi invitan a tratar sobre las decisiones de movimiento, otorgándole significado y razón de ser a esa decisión, considerando la confianza, competencia física, conocimiento y comprensión de asumir la práctica de actividad física de por vida. En Chile, la AFi se centra en etapas infantiles y juveniles, no así en etapas adultas o en la vejez.Palabras clave. Alfabetización física, actividad física, competencia física, motivación, currículo.Abstract. Physical performance is more than just a motor representation; it has to do with the conjunction of factors and aspects of the performer's personality, and their social interaction, based on a knowledge of what they do. In order to explain and analyse the concept of Physical Literacy (PL), from its origins and components, a narrative review was carried out, using different data sources (EBSCO, Scopus, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, IPLA, The Aspen Institute). To identify the situation in Chile, the national curriculum and other plans that addressed the life cycle in relation to physical activity were reviewed. Evidence of discussion, implementation and evaluation of physical literacy was identified, coming mainly from Anglo contexts (United Kingdom, Canada, United States, Australia, New Zealand, South Africa), as well as Europe (Netherlands), Asia (India, China) and South America. /Colombia, Venezuela). No evidence of an approach to PL was found in the Chilean context, although there are programs that seek to improve quality of life through the practice of physical activity. The meanings and scope of the PL invite us to discuss movement decisions, giving meaning and rationale to that decision, considering confidence, physical competence, knowledge and understanding of assuming the practice of physical activity for life. In Chile, the PL focuses on childhood and youth stages, not on adult stages or old age.Keywords: Physical literacy, physical activity, physical competence, motivation, curriculum.