La calidad de sueño afecta la calidad de vida relacionada con la salud en atletas jóvenes durante una competición (Sleep quality affects health-related quality of life in young athletes during competition) - Gajardo-Burgos, Rubén; Monrroy-Uarac, Manuel; Belmar-Arriagada, Hellen; Janse van Rensburg, Dina Christa; Bascour-Sandoval, Claudio (Retos, 2023)
Estudio analítico transversal que examinó el vínculo entre la calidad del sueño (SQ) y la calidad de vida relacionada con la salud (HRQOL) en jóvenes atletas en una competencia deportiva. SQ se midió a través del índice de calidad del sueño de Pittsburgh (PSQI) y HRQOL a través de la encuesta de salud de formato corto SF36 v2 (SF36v2) en 71 atletas jóvenes (39 hombres; edad media 16,9, SD = 1,2 años; promedio 6,5, SD 3,2 años de práctica deportiva; y promedio 10,8, SD = 3,3 horas de entrenamiento semanal) el día anterior a una competición. Al comparar los atletas según SQ (SQ deficiente > 5 PSQI), fueron encontradas diferencias significativas (p < ,05) en la HRQOL en los dominios dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental, pero no en los dominios función corporal y rol físico. Nuestros resultados sugieren que un SQ deficiente se asocia con una peor percepción de la HRQOL en atletas jóvenes en competencia.Palabras clave: Higiene del sueño, salud mental, calidad de vida, atletas, deportes juveniles.Abstract. Cross-sectional, analytical study that examined the link between sleep quality (SQ) and health-related quality of life (HRQOL) in young athletes in a sports competition. SQ was measured through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and HRQOL through the SF36 v2 (SF36v2) short-form health survey in 71 young athletes (39 men; mean age 16.9, SD = 1.2 years; mean 6.5, SD = 3.2 years in sports and mean 10.8, SD = 3.3 hours of weekly training) on the day prior to a competition. When comparing the athletes according to SQ (poor SQ > 5 PSQI), significant differences were found (p < .05) in HRQOL in the domains bodily pain, general health, vitality, social function, emotional role and mental health, but not in the domains bodily function and physical role. Our results suggest poor SQ is associated with a worse perception of HRQOL in young athletes in competition.Key words: Sleep hygiene, mental health, quality of life, athletes, youth sports.