Impacto de los exergames en el perfil antropométrico, el acondicionamiento cardiorrespiratorio y la autonomía funcional en individuos con síndrome de Down (Impact of exergames on the anthropometric profile, cardiorespiratory conditioning and functional autonomy in individuals with Down syndrome) - Rolim Carneiro Oliveira, Sayd Douglas; Martin Dantas, Estélio Henrique; da Silva Diláscio, Henrique; Costa Maia, Brisa D’Louar; Moreira Damázio, Laila Cristina; de Souza Santos, César Augusto; Ramos Coelho, Renato; Guimarães, Andrea Carmen (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue verificar el efecto de los exergames sobre el perfil antropométrico, la aptitud cardiorrespiratoria y la autonomía funcional en individuos con síndrome de Down (SD). Investigación aprobada bajo protocolo N° 1.180.516 y CAAE 45756115.5.0000.5285. La muestra estuvo compuesta por 11 participantes (29,9±9,46 años) con SD de ambos sexos (4 mujeres y 7 hombres) del Laboratorio de Investigación e Intervención Psicosocial (LAPIP) de la Universidad Federal de São João Del Rei (UFSJ). Se excluyeron los sujetos que tuvieran alguna condición clínica que pudiera agravarse con el ejercicio físico (EF). Se evaluaron la aptitud cardiorrespiratoria (AC), el índice de masa corporal (IMC), la relación cintura-cadera (ICC) y la autonomía funcional (Protocolo GDLAM). Inicialmente hubo una adaptación al entorno virtual de 4 semanas, luego el período de intervención fue de 16 semanas, 3 veces por semana en días alternos, con una duración de 60 min, utilizando la herramienta Xbox 360™ y Kinect™. Los resultados demuestran que el IMC se redujo significativamente en el pretest (27,25±6,73) con relación al postest (26,95±6,82), en ambos grupos. La RCC del grupo femenino en el pre y post test fue de 0,89 ± 0,004 y 0,84 ± 0,03, respectivamente, en el grupo masculino en el pre y post test fue de 0,95 ± 0,08 y 0,90 ± 0,08, respectivamente. Para AC, las medias pre y post test fueron 31,63±5,78 y 27,81±4,79 para ambos grupos. La autonomía funcional tuvo una media inicial (GI) de 38,62±10,86, descendiendo significativamente a 24,17±7,46 tras el ejercicio físico con exergames (p