Efectos de la actividad física en la calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores con diabetes mellitus. Revisión sistemática de la literatura y meta análisis (Effects of physical activity on health-related quality of life in elderly people with diabetes mellitus. Sys-tematic literature review and meta-analysis) - Castellanos-Vega, Rocío del Pilar; Cobo-Mejía, Elisa Andrea (Retos, 2023)
. Introducción, la Diabetes Mellitus (DM), de alta prevalencia en personas mayores afecta la función física y social; la pregunta PICO es: cuáles son los efectos de la actividad física en la calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores con DM; Materiales y Métodos, revisión sistemática y metaanálisis, búsqueda en Pubmed, Cochrane, Ovid, Science Direct, se incluyeron 4 artículos, posterior a exclusión por edad y no contener outcome. Se evaluó, la calidad metodológica con PEDro, y, sesgo con RevMan y RobotReview. Análisis estadístico según la heterogeneidad clínica y estadística con el I2; Resultados, se identifica que la RM y la calidad de vida son heterogéneas mientras el desempeño funcional y físico homogéneas. Todas presentan mejoría, pero no es estadísticamente significativo; Conclusiones, las no diferencias estadísticamente significativas pueden ser resultado de la inclusión de la actividad física en el cuidado habitual sumado a otras estrategias como la educación y nutrición.Palabras clave: Diabetes Mellitus, Actividad motora, Calidad de vida, Anciano, Ejercicio físico.Abstract. Introduction, Diabetes Mellitus (DM), highly prevalent in elderly people, affects physical and social function; the PICO question is: what are the effects of physical activity on health-related quality of life in elderly people with DM; Materials and Methods, systematic review and meta-analysis, search in Pubmed, Cochrane, Ovid, Science Direct, after exclusion due to age and not containing outcome, 4 articles were included. Methodological quality was evaluated with PEDro, and bias with RevMan and RobotReview. Statistical analysis according to clinical and statistical heterogeneity with I2; Results, it was identified that MR and quality of life are heterogeneous while functional and physical performance are homogeneous. All show improvement, but it is not statistically significant. Conclusions, the non-statistically significant differences may be the result of the inclusion of physical activity in the usual care added to other strategies such as education and nutrition.Key words: Diabetes Mellitus, Motor Activity, Quality of Life, Aged, Exercise.