Estilo de vida de profesores chilenos – estudiantes de postgrado en pandemia por COVID-19 (Lifestyle of Chilean teachers - postgraduate students in the COVID-19 pandemic) - Ibañez–Goudeau, Karoll; Romero Díaz, Celia; Röling Salazar, Evangelina; Hernández-Mosqueira, Claudio (Retos, 2023)
Los profesores que trabajan en establecimientos educacionales ya sea como docentes de aula o en cargos de gestión y que además estudian un postgrado deben hacer un esfuerzo adicional para rendir en todos los roles; esto, sumado a los cambios obligados como consecuencia de la Pandemia por COVID-19 en Chile, los insto a desplegar estrategias de adaptación a este nuevo escenario; por lo tanto el presente artículo pretende caracterizar el estilo de vida de profesores que cursan un Postgrado en universidades del centro y sur de Chile, en periodo de pandemia por COVID-19. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta a través del cuestionario FANTÁSTICO. La población del estudio fueron 69 profesores, que durante el año 2021 estaban cursando un Postgrado en universidades chilenas, en las regiones del Ñuble, Bio-Bio, O´Higgins, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. Los principales hallazgos, indican que de acuerdo con el puntaje obtenido en el cuestionario FANTÁSTICO, la distribución porcentual que caracteriza el estilo de vida de los sujetos de estudio es sobre un 50%, para indicadores asociados a un estilo de vida considerado adecuado. Un 40,6% “Buen trabajo, estas en el camino correcto” y el 15,9% “Adecuado, estas bien”, sin embargo, se encontró que el 34.8% obtiene “Algo bajo, podrías mejorar” evidenciando que el grupo estudiado, en periodo de pandemia por COVID-19, mantiene un estilo de vida que se encuentra en los rangos aceptables.Palabras clave: Estilos de Vida- Estudiantes de Postgrado –Institución de Educación Superior- COVID-19.Abstract. Teachers who work in educational establishments either as classroom teachers or in management positions and who are also studying for a postgraduate degree must make an additional effort to perform in all roles; This, added to the changes required as a result of the COVID-19 Pandemic in Chile, I urge you to deploy adaptation strategies to this new scenario; Therefore, this article aims to characterize the lifestyle of professors who take a Postgraduate course in universities in central and southern Chile, during the COVID-19 pandemic period. The survey was used as a research technique through the FANTASTIC questionnaire. The study population was 69 professors, who during the year 2021 were studying a Postgraduate degree at Chilean universities, in the Ñuble, Bio-Bio, O'Higgins, La Araucanía, Los Ríos and Los Lagos regions. The main findings indicate that according to the score obtained in the FANTASTIC questionnaire, the percentage distribution that characterizes the lifestyle of the study subjects is over 50%, for indicators associated with a lifestyle considered adequate. 40.6% "Good job, you are on the right track" and 15.9% "Adequate, you are fine", however, it was found that 34.8% obtain "Somewhat low, you could improve" evidencing that the group studied, in the period of the COVID-19 pandemic, maintains a lifestyle that is within acceptable ranges.Key words: Life Style- COVID-19- postgraduate students-