Análisis descriptivo de las variables relacionadas con la adjudicación de los contratos de servicios y concesión de servicios deportivos en la Comunidad de Madrid (Descriptive analysis of the variables related to the award of the service contracts and concession of sport services in the Community of Madrid) - Rodríguez Vela, Manuel (Retos, 2023)
La contratación pública es uno de los elementos más importantes de la economía nacional, representando el 23,4% del PIB. El gasto deportivo anual liquidado por las administraciones supera los 2.600 millones de euros. El objetivo del estudio fue describir las diferentes variables que influyen en la adjudicación de los contratos de servicios y concesión de servicios deportivos de la Comunidad de Madrid. Se analizaron 141 licitaciones, con un valor estimado del contrato global de 51.217.778,74 euros, recibiéndose un total 496 propuestas diferentes. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los servicios se licitan con un procedimiento abierto, utilizándose varios criterios de adjudicación además del precio, que no se suelen solicitar proyectos técnicos a las entidades que optan al servicio y que la variable que más incidencia tiene en la bajada del precio de adjudicación es la duración del contrato.Palabras clave: gestión indirecta, licitación deportiva, criterios de adjudicación, gestión deportiva, contratación pública, outsourcing.Abstract. Public procurement is one of the most important elements of the national economy, representing 23.4% of GDP. The annual sports expenditure settled by the administrations exceeds 2,600 million euros. The objective of the study was to describe the different variables that influence the awarding of service contracts and the concession of sports services in the Community of Madrid. 141 tenders were analyzed, with an estimated value of the global contract of 51,217,778.74 euros, receiving a total of 496 different proposals. The results obtained indicate that most of the services are tendered with an open procedure, using several award criteria in addition to the price, that technical projects are not usually requested from the entities that opt for the service and that the variable that has the greatest incidence in the reduction of the award price is the duration of the contract.Keywords: indirect management, sports bidding, award criteria, sport management, public contracting, outsourcing.