Efectos del entrenamiento pliométrico sobre la velocidad de desplazamiento, fuerza resistencia y explosiva en mujeres mayores sedentarias (Effects of pliometric trainning on speed movement, resistance and explosive strenght in sedentary elderly women) - Espinoza-Salinas, Alexis; Gajardo, Nicolas; Gonzalez, Ignacio; Peiret, Luis; Cigarroa, Igor; Farias, Claudio; Arenas Sanchez, Giovanny (Retos, 2023)
La mejora de la fuerza de las extremidades inferiores tiene implicancias significativas en la funcionalidad de las personas mayores. El objetivo del estudio fue evidenciar el efecto del entrenamiento pliométrico (EP) sobre los parámetros de velocidad de desplazamiento, fuerza resistencia y explosiva en mujeres mayores sedentarias. 30 mujeres entre 60-75 años fueron intervenidas en un programa de 4 semanas, 3 veces por semana divididas en Grupo Experimental (GE) y Grupo Control (GC). Fueron evaluadas pre y post intervención con el test velocidad en 10 metros, potencia mediante la prueba CMJ y la evaluación del Test 30s CST. Se analizaron las variables mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney. Resultados: El EP mejoró en forma significativa la velocidad de desplazamiento (p