Las situaciones no-habituales en el diseño de juegos motores de tríada (Non-habitual situations through triad motor game designs) - Navarro-Adelantado, Vicente; Pic, Miguel (Retos, 2022)
Es necesario abordar el estudio de las situaciones no-habituales en el seno del diseño de juegos con el propósito de enriquecer las relaciones de los jugadores al jugar. El presente trabajo muestra estas situaciones en el desarrollo estratégico de un juego motor de tríada el laberinto, visto como juego deportivo. Las principales aportaciones consistieron en: i) promover decisiones novedosas en un juego triádico, con situaciones paradójicas, superando la inercia lúdica cultural; ii) fomentar el diseño novedoso mediante un procedimiento estructurado. Para ello se postulan dos enfoques con ingredientes complementarios: a) principios de juego y conductas tácticas, y b) roles y relaciones con jugadores, espacio y tiempo. La emergencia de procesos creativos precisa de entornos reglados para generar adaptaciones de los jugadores. En este sentido, la tríada es un entorno altamente condicionado por la complejidad estratégica, enmarcada en situaciones no habituales. Para asegurar estas situaciones no habituales, el diseño de juego es una herramienta útil para dar mayor calidad a las interacciones motrices y enriquecer el patrimonio lúdico conocido.Palabras Clave: Tríada, juegos deportivos, estrategia, juegos motores, diseño de juegos.Abstract. It is necessary to approach the study of non-habitual situations within game design in order to enrich the players’ relationships when playing. The present work shows these non-habitual situations through the strategic development of a triad game the maze as sporting game. Thus, the main contributions were: i) promoting innovative decisions by the players in a triadic game, sometimes with paradoxical situations; overcoming cultural inertia, ii) promoting novel design through a structured procedure. To do this, we rely on two approaches with complementary ingredients: a) play principles and tactical conducts, and b) roles and relationships with players, space and time. The emergence of creativity requires regulated environments to generate adaptive processes. In this sense, the triad is an environment highly conditioned by strategic complexity framed in non-habitual situations. To ensure these non-habitual situations, game design is a useful tool to generate greater quality for motor interactions and for enrich the known play heritage.Keywords: Triad, sporting games, strategic, motor games, game design.