Propiedades psicométricas del Cuestionario de Comportamiento Sedentario (SBQ-s) en universitarios colombianos (Psychometric properties of sedentary behavior questionnarie SBQ-s in Colombian university students) - Montoya Gonzalez, Santiago; Mera-Mamián, Andry Yasmid; Mondragón Barrera, Monica Alejandra; Muñoz Rodriguez, Diana Isabel; Gonzalez-Gomez, Difariney (Retos, 2022)
Los comportamientos sedentarios son responsables de gran parte de la morbimortalidad prematura por condiciones crónicas. Los jóvenes están propensos a conductas sedentarias tanto en sus actividades de estudio como en las de ocio, por lo que la evaluación y monitoreo es importante, a fin de reducir estos comportamientos; no obstante, no se dispone de herramientas validadas de bajo costo. El objetivo de este estudio fue validar, en contenido y constructo, el cuestionario Sedentary Behaviour en una población de estudiantes universitarios. En el presente estudio se incluyeron 274 universitarios de diferentes áreas del conocimiento a quienes se les aplicó presencialmente la versión en español de Sedentary Behaviour Questionnaire. Se analizaron la validez de constructo y la validez de contenido. El cuestionario presentó buen rendimiento excepto en los ítems de la interpretación de un instrumento musical y la elaboración de artesanías. El instrumento tuvo cuatro términos que se ajustaron lingüísticamente; en la validez de contenido todos los ítems obtuvieron un índice rWG superior a .5, excepto para el ítem de tiempo sentado tocando un instrumento. En la validez de constructo se determinaron dos dimensiones:  Ocio y tiempo libre, y actividades académicas y cotidianas, que ajustaron bien por s-stress. El trabajo universitario fue la actividad que implicó más comportamientos sedentarios (12-15%). Se recomienda el uso del Sedentary Behaviour Questionnaire para la medición de conductas sedentarias en universitarios y complementar con mediciones objetivas de actividades según el contexto y la cultura.Abstract. Sedentary behaviors are responsible for much of the premature morbidity and mortality from chronic conditions. Young people are prone to sedentary behaviors in both study and leisure activities, so assessment and monitoring is important to reduce these behaviors; however, validated low-cost tools are not available. The objective of this study was to validate, in terms of both content and construct, the questionnaire the Sedentary Behaviour questionnaire in a population of university students. The study included 274 university students from different areas of knowledge to whom the Spanish version of the Sedentary Behaviour Questionnaire was applied in person. Construct validity and content validity were analyzed. The questionnaire showed good performance except for the items on playing a musical instrument and handicraft making. The instrument had four terms that were linguistically adjusted; in content validity, all items obtained an rWG index above .5, except for the sitting time playing an instrument item. In construct validity, two dimensions were determined: Leisure and free time, and academic and daily activities, which matched well by s-stress. University activities were the one that involved the most sedentary behaviors (12-15%). The use of the Sedentary Behaviour Questionnaire is recommended for the measurement of sedentary behaviors in university students and to complement it with objective measures of activities according to context and culture.