Un serious game como recurso formativo en la especialidad de Educación Física del máster de profesorado (A serious game as a formative resource in the specialisation of Physical Education for the Teaching MA) - Pérez-López, Isaac José; Navarro-Mateos, Carmen (Retos, 2022)
Las metodologías activas surgen con el objetivo de mejorar la implicación, motivación y aprendizaje del alumnado. Entre ellas encontramos el aprendizaje basado en juegos y, en concreto, los serious games, que son aquellos juegos creados con objetivos de aprendizaje predefinidos. A través de ellos el alumnado puede trabajar contenidos concretos de manera significativa, por el enorme atractivo que generan los juegos, a la vez que desarrollan las funciones ejecutivas y soft skills, fundamentales para su futura profesión. En el presente trabajo se describe un serious game analógico denominado ¡Piensa y Pasa!, desarrollado en el máster de profesorado (especialidad de Educación Física), con el objetivo de dar a conocer al alumnado estrategias de intervención docente. El juego se complementó con una fase previa de reflexión y otra posterior de aplicación, que favorecieron la asimilación e implementación de los contenidos aprendidos en el periodo de prácticas que incluye el máster de profesorado. Las valoraciones que el alumnado compartió de forma anónima a través de Google Drive, junto con la observación directa realizada por el docente en la fase de aplicación, evidencian la idoneidad del serious game, y el planteamiento llevado a cabo, en el contexto universitario.Abstract. Active methodologies arise with the goal of improving implication, motivation and learning of the students. Among them, we find game-based learning, specifically, serious games, which are those games created with predefined leaning objectives. Through them students can work on specific contents in a significant way, due to the great interest generated by games, as the same time as they develop the executive functions and soft skills that are fundamental for their future career. In the following paper, we describe an analogic serious game named ¡Piensa y Pasa! (Think and Pass!), developed in the Teaching MA (Physical Education specialisation), with the goal of teaching strategies of teacher intervention to the students. The game was complemented with a previous phase of reflexion and one later phase of application, which favoured its assimilation and implementation of the contents learned during the MA’s training. The students’ feedback which was given anonymously through Google Drive, along with direct observation made by the professor during the application phase, prove the suitability of the serious game, as well as the approach taken in this university context.