Influencia de la Actividad Físico-Deportiva en el rendimiento académico, la autoestima y el autoconcepto de las adolescentes: el caso de la isla de Tenerife (Influence of Physical-Sports Activity on academic performance, self-esteem and self-concept of adolescent girls: the case of the island of Tenerife) - Vallejo, Ana Gaspar; Alguacil Jiménez, Mario (Retos, 2022)
El estudio analiza la actividad físico deportiva (en adelante AFD) de 632 chicas adolescentes de la isla de Tenerife, pertenecientes a 68 centros educativos. El objetivo, además de conocer dichos hábitos, fue comprobar la influencia que estos ejercen en su rendimiento académico, su autoestima y su autoconcepto. Los datos fueron recogidos a través del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), la adaptación del cuestionario de autoconcepto físico para jóvenes (C-PSQ) y el cuestionario AF5. Los resultados confirman la influencia de la AFD en las variables comentadas, la relación entre los hábitos deportivos de los padres y madres y los de las hijas, la disminución de la práctica de AFD en la adolescencia frente a la infancia y la existencia de actividades que siguen marcadas por estereotipos de género. Esta información puede ser útil para desarrollar políticas deportivas públicas más adecuadas, que fomenten la AFD, reduzcan el abandono y sirvan para romper con los estereotipos de género, ofreciendo alternativas que permitan crear y consolidar hábitos deportivos saludables.Abstract. The study analyzed the physical sports activity (hereafter PSA) of 632 adolescent girls from the island of Tenerife, belonging to 68 educational centers. The objective, besides knowing these habits, was to check the influence of these habits on their academic performance, self-esteem and self-concept. The data were collected through the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), the adaptation of the physical self-concept questionnaire for young people (C-PSQ) and the AF5 questionnaire. The results confirm the influence of PSA on the aforementioned variables, the relationship between the sports habits of fathers and mothers and those of daughters, the decrease in the practice of PSA in adolescence compared to childhood, and the existence of activities that continue to be influenced by gender stereotypes. This information can be useful for developing more appropriate public sports policies that encourage PSA, reduce dropouts and contribute to breaking gender stereotypes, offering alternatives that allow the creation and consolidation of healthy sports habits.