Comparación de carga externa en las acciones de alta velocidad en partidos y entrenamientos en un equipo de fútbol base (External load comparison in high-speed actions on matches and workouts on a base soccer team) - Medina Villanueva, Samantha; Ródenas Cuenca , Luis Tomás; Vanegas Farfano, Minerva Thalía Juno; Bojorquez Castro, Luis Bernardo; Tristán Rodríguez, José Leandro (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue encontrar las diferencias existentes entre la carga externa en las acciones de alta velocidad (AAV+) en partidos y entrenamientos en un equipo juvenil de nivel base. Para referirnos a los indicadores de AAV+ se tomaron en cuenta aquellas acciones donde los futbolistas superaran y mantuvieran durante al menos un segundo los 23 km/h Se monitorizaron a 10 jugadores pertenecientes al equipo de futbol juvenil base del municipio de Guasave, Sinaloa, México y se usaron para el estudio 10 dispositivos GPS (SPT, spots performance tracking). Los resultados de nuestro estudio arrojaron datos que demostraron que los futbolistas realizaron de manera sustancial más AAV+ de 1s, 2s, 3s y hasta 4s, durante los partidos que durante los entrenamientos.Palabras clave. GPS, velocidad máxima, fútbol, distancia recorrida, jóvenes.Abstract. The purpose of this study was to find the differences between the high-velocity actions external load (AAV +) in match and training sessions on a base-level youth team. To refer to the AAV + indicators, those shares were considered where footballers exceed and maintained for at least 1 second 23 km/h 10 players were monitored belonging to the baseball team of the Municipality of Guasave, Sinaloa, Mexico and 10 GPS devices (SPT, Sports Performance Tracking) were used for the study. The results of our study yielded data that showed footballers made more AAV + of 1s, 2s, 3s and up to 4s, during the match that during the training sessions.Keywords: GPS, maximum speed, soccer, distance traveled, youths.