Elaboración y validación psicométrica de la Escala de Clima Motivacional en Danza (Development and psychometric evaluation of the Motivational Climate Scale in Dance) - Negrete Ponce de León, Adriana; Salvador Cruz, Judith (Retos, 2022)
Al no existir un instrumento de medición del clima motivacional para ese contexto, las investigaciones en danza han utilizado los desarrollados para el ámbito deportivo. Se realizó una investigación en dos etapas sucesivas, cuyo propósito fue desarrollar un instrumento psicométrico para medir el clima motivacional generado por el profesor de danza. El muestreo fue intencional, el total de participantes fue de 366 estudiantes de danza, 177 en la primera etapa, de entre 13 y 24 años de edad (M=19.33, DE=3.4), y en la segunda etapa participaron 189 estudiantes de danza, de entre 13 y 24 años de edad (M=19.41, DE=3.7). Se realizaron análisis de contenido, de discriminación de reactivos, de correlaciones, factorial exploratorio y confirmatorio. Se obtuvieron cinco factores, mismos que explicaron el 64.25% de la varianza. El Alfa de Cronbach de la escala total fue .95, y el de las subescalas osciló entre .75 y .95. Tanto el modelo conformado por cinco subescalas (CFI=.959, RMSEA=.060), como el jerárquico (CFI=.952, RMSEA=.065), mostraron propiedades psicométricas adecuadas y similares. La Escala de Clima Motivacional - Danza (ECM-Danza) mostró ser un instrumento válido y confiable, único en su tipo al abarcar únicamente las acciones del profesor que inciden en la generación del clima motivacional.Abstract. Because they have not been developed for that particular context, in dance, the motivational climate has been measured with instruments from the field of sports. The purpose was to develop a psychometric instrument to measure the motivational climate created by the teacher. Two studies were conducted, both with an opportunity sample, which comprised of 366 dance students, 177 of them took part in the first stage, within an age range of 13 to 24 years old (M=19.33, SD=3.4). In the second stage, the sample was of 189 dance students, within an age range of 13 to 24 years old (M=19.41, SD=3.7). Content, item discrimination, correlations, exploratory and confirmatory factor analysis were all carried out. Five factors were obtained and explained the 64.25% of the variance. The internal reliability of the whole scale obtained a Cronbach Alpha of .95, and the subscales ranged between .75 and .95. The five subscale model (CFI=.959, RMSEA=.060), as well as the hierarchical model (CFI=.952, RMSEA=.065), provided appropriate and comparable psychometric properties. The Motivational Climate Scale-Dance proved to be a valid and reliable instrument, one of its kind due to the fact that, only the teacher actions with impact on the motivational climate are included.