¿Puede el Modelo de Educación Deportiva favorecer la igualdad de género, los procesos motivacionales y la implicación del alumnado en Educación Física? (Can the Sport Education Model promote gender equality, motivational processes and student engagement in Physical Education?) - Llanos-Muñoz, Rubén; Leo , Francisco Miguel; López-Gajardo, Miguel Ángel; Cano-Cañada, Enrique; Sánchez-Oliva, David (Retos, 2022)
El entorno educativo se establece como el contexto donde el alumnado, independientemente de su género, tenga equidad de oportunidades ante la práctica deportiva. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de una unidad didáctica (UD) en Educación Física (EF) de Ultimate Frisbee a través del Modelo de Educación Deportiva (MED) en variables psicosociales del alumnado de bachillerato, así como examinar las posibles diferencias en función del género. Se desarrolló un diseño cuasi-experimental pre-post con un único grupo experimental. La intervención tuvo una duración de 9 clases de 2 horas de duración cada una. Los participantes (n = 85; 47 chicos y 38 chicas; Medad = 16.72, DT = 0.75) pertenecían a un centro de Educación Secundaria. Se midieron las variables de percepción de desigualdad y diferencia de género, satisfacción y frustración de la necesidad de novedad, motivación intrínseca, desmotivación, así como la implicación conductual y emocional. Se apreciaron valores significativamente inferiores en la percepción de desigualdad y diferencia de género, frustración de la necesidad de novedad y desmotivación, así como significativamente superiores en satisfacción de la novedad e implicación conductual y emocional. Además, se encontraron diferencias significativas entre chicos y chicas en la percepción de desigualdad y diferencia de género. El presente estudio sugiere que este modelo pedagógico podría ser de utilidad como estrategia para favorecer un entorno educativo inclusivo, en equidad de condiciones entre el alumnado y que las chicas puedan sentirse en un ambiente donde puedan potenciar sus habilidades y cambien su percepción hacia la EF.Abstract. The educational environment is established as the context where students, regardless of their gender, have equal opportunities to practice sport. The aim of this study was to analyse the impact of a didactic unit in Physical Education (PE) of Ultimate Frisbee through the Sports Education Model (SEM) on psychosocial variables of high school students, as well as to examine possible differences according to gender. A quasi-experimental pre-post design was developed with a single experimental group. The intervention lasted 9 classes of 2 hours each. The participants (n = 85; 47 boys and 38 girls; Mage = 16.72, SD = 0.75) belonged to a secondary school. The variables of perceived inequality and gender difference, satisfaction and frustration of the need for novelty, intrinsic motivation, demotivation, as well as behavioural and emotional involvement were measured. Significantly lower values were found for perceived inequality and gender difference, frustration of the need for novelty and demotivation, and significantly higher values for satisfaction of novelty and behavioural and emotional involvement. In addition, significant differences were found between boys and girls in perceptions of inequality and gender difference. This study suggests that this pedagogical model could be useful as a strategy to promote an inclusive educational environment, with equal conditions among students, and that girls can feel in an environment where they can enhance their skills and change their perception of PE.